Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

«Белорусский федеральный округ» уже невозможен, но возможна конфедерация


8 декабря, спустя двадцать лет с момента подписания первого договора, решится судьба Союзного государства России и Белоруссии. Быть или не быть, вот в чем главный вопрос. А если быть, то на каких условиях?

Белорусский федеральный округ?


Еще 10-15 лет назад вероятность образования объединенного государства была весьма отлична от нуля. Белоруссия могла войти совместно с Калининградом в состав федерации как единый округ. Удовлетворить личные амбиции Александра Лукашенко можно было бы путем внесения изменений в Конституцию РФ, после чего он мог бы занять пост вице-президента. Почему нет?


К сожалению, за минувшие два десятилетия Москва не слишком торопилась с реальным выполнением договоренностей. Проснулись в Кремле, когда уже стало почти поздно. После событий 2014 года Россия из-за санкций Запада стала в некотором роде «токсичной», а белорусские элиты и националистически настроенный контингент всерьез испугались «аншлюса».

Как результат, Минск начал всячески торпедировать инициативы по поглощению «большим братом». Отвергнута ранее оговоренная идея о размещении российской военной базы под Бобруйском. Отношения обострились после того, как в Москве тоже решили пойти на принцип. На Белоруссию начало оказываться серьезное давление через так называемый «налоговый маневр» в нефтянке, поскольку ее экономика очень зависит от российской нефти.


Теперь президент Лукашенко ищет спасение уже не в России. Заменить кредиты от Москвы он готов у Пекина. Российскую нефть демонстративно начал постепенно замещать казахстанской. Александр Григорьевич зачастил на Запад, где его уже не называют «последним диктатором Европы». С Киевом белорусский президент готов сотрудничать по вопросу создания собственных ракет. При этом Лукашенко плачется, что его страна все время что-то теряет, и требует от России многомиллиардных компенсаций, хотя у Кремля денег, как известно, нет.

Динамика нехорошая. Скажем прямо, Александр Григорьевич уже поставил точку под вопросом о теоретическом присоединении Белоруссии к России в составе единого государства:

Самый главный принцип - суверенитет и независимость.


В общем, в обозримом будущем Белорусскому федеральному округу не бывать, время бездарно упущено. Означает ли это, что у Союзного государства совсем нет никакого будущего?

Конфедерация?


Есть форма государственного устройства, максимально способная удовлетворить чаяния Минска. Это конфедерация, или союз суверенных государств, объединившихся для решения неких общих задач. При этом все его участники сохраняют свой суверенитет, законодательство и систему госуправления. Наднациональные органы решают самые важные вопросы – оборона и внешняя политика.

Строго говоря, при сегодняшнем раскладе это почти идеальная форма объединения двух братских государств. Экономическая интеграция может идти в рамках ЕАЭС, а в рамках конфедерации Москва и Минск смогут совместно осуществлять защиту своих национальных интересов. При этом белорусская общественность не будет иметь оснований опасаться поглощения и утраты суверенитета. Однако возникает вопрос о том, кто возглавит такое надгосударственное образование?

Есть теория, согласно которой Союзное государство ударными темпами создается Кремлем для того, чтобы в кресло его главы в 2024 году мог пересесть президент Путин. Вроде бы, логично, учитывая, насколько несоизмеримы возможности обеих сторон. Но в Белоруссии эта перспектива не вызывает восторга. Так, тамошний политолог Александр Дзермант видит ситуацию иначе:

Возникает вопрос с руководством. Если конфедерация, тогда президент – Лукашенко.


Надо полагать, что такая идея не обрадует никого уже в Москве. Зададимся вопросом, должно ли будущее двух стран и их братских народов зависеть от личных амбиций двух человек?

Разумеется, нет. Проблему можно было бы решить более элегантно, разделив власть на троих. Например, «силовик» Владимир Путин мог бы по совместительству возглавить объединенные Вооруженные силы конфедерации, а «хозяйственник» Александр Лукашенко – правительство, где его качества работали бы в интересах обоих народов. Главой объединенного государства мог бы стать третий человек, который устроит как Минск, так и Москву.
Автор: Сергей Маржецкий


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
1163
Похожие новости
10 декабря 2019, 05:15
11 декабря 2019, 23:15
10 декабря 2019, 22:30
11 декабря 2019, 14:15
10 декабря 2019, 05:15
11 декабря 2019, 17:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
06 декабря 2019, 15:30
10 декабря 2019, 17:30
07 декабря 2019, 04:15
11 декабря 2019, 17:00
11 декабря 2019, 15:00
07 декабря 2019, 14:45
09 декабря 2019, 08:30