Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

CIA: Степан Бандера и «Украинское государство» в 1941 году

30 июня 1941 года украинский фашист и профессиональный агент Гитлера Степан Бандера (агентурная кличка «Консул 2») провозгласил во Львове возрождение государства Западная Украина. В тот же день было сформировано «государственное правительство» с заместителем Бандеры Ярославом Стецько в роли премьер-министра.
На политическом горизонте Украины С. А. Бандера появился в июне 1934 года, когда, будучи краевым проводником ОУН (Организация украинских националистов) на Западной Украине, распорядился о покушении на министра внутренних дел Польши Перацкого. Следует отметить, что хотя убийца, Григорий Мацейко, сумел бежать, польская полиция собрала достаточно улик для следствия против руководителей ОУН во главе с Бандерой. Из этого явствует, что свидетельства и улики были получены не от убийцы, а из другого источника.
Своей смелостью на судебном процессе в Варшаве в 1935 году 23-летний Бандера снискал себе ореол героизма и сделался героем украинских националистов на Западной Украине и в эмигрантских кругах. В то время Бандера вел себя как фанатичный революционер-националист.
Однако за последующие 16 лет многое изменилось.
В 1940 году, когда немцы оккупировали Варшаву, Бандера вышел на свободу и начал играть более серьезную роль, — перестав быть деятелем областного масштаба и превратившись в одного из лидеров ОУН, уже обосновавшейся на немецкой территории.
Хорошо известно, что полковника Евгения Коновальца, убитого в 1938 году в Роттердаме большевицким агентом Валюхом, на посту «вождя» ОУН сменил полковник Андрей Мельник. Таким образом, в борьбе за власть внутри ОУН Бандера сошелся лицом к лицу с Мельником с самого начала.
Так в портрете Бандеры появились новые штрихи — уже не революционера, пусть и фашистского типа, а провокатора и гитлеровского агента.
Немецким оккупационным войскам в то время были нужны агенты и доносчики, знакомые с положением дел в Польше, чтобы помочь наступлению. Лучших кандидатур, чем Бандера и его приспешники, им было не найти.
Бандера с великим рвением исполнял поручения Гитлера под началом человека, который был одновременно одним из высших руководителей шпионской сети Гитлера, видным деятелем ОУН, и, — как стало известно лишь в 1945 году, — еще и важным советским агентом. Звали его Рико Ярый. Это был очень странный человек, совершенно неизвестный неукраинскому читателю, но он сыграл заметную роль в украинском националистском движении. О нем я напишу отдельно.
Работая под началом Рико Ярого и пытаясь укрепить свои позиции среди немецких захватчиков, Бандера развернул кампанию, чтобы возглавить ОУН. Для этой цели он счел необходимым, во-первых, скомпрометировать прежнее руководство во главе с Мельником. Первым своим шагом он выдвинул обвинения против «польских и советских шпионов», якобы засевших в Проводе ОУН. Ярослав Барановский, обвиненный в «шпионаже в пользу Польши» на основании документов, якобы найденных в польских архивах Рико Ярым, стал первой жертвой этой кампании. Следующими стали полковник М. Сциборский и командир эскадрона Сеник-Грибовский, которых обвинили в «связях с советскими агентами».
Никаких доказательств Бандера не представил. Опубликованное покажется очевидно неудовлетворительным даже обывателю. Однако доказательств никто не потребовал. Хозяева Бандеры — Гестапо с одной стороны и советская разведка в лице Рико Ярого с другой — предоставили ему полную свободу действий. Простого доноса в Гестапо было достаточно, чтобы нежелательный Бандере человек был арестован и ликвидирован по его указке. «Это имело место, например, в случае с Турашем, областным руководителем ОУН на Западной Украине, который приехал в оккупированную Польшу для установления связей с Проводом ОУН.
В это время Бандера яростно пытался захватить власть в подпольных организациях украинских националистов, созданных в 1939 году для борьбы с советской оккупацией.
Во всех своих начинаниях Бандера преуспел. Он захватил бразды правления ОУН и стал общепризнанным фаворитом гитлеровских властей, — планируя войну на Украине, они с должной прозорливостью предвидели услуги, которые Бандера им окажет.
Но бандеровский шпионаж гитлеровских гауляйтеров не интересовал. Им он был нужен либо как агент для подрыва украинского национально-освободительного движения, либо как послушный диктатор-полицай, который подавит националистические движения среди меньшинств Западной Украины. (В центральных и восточных областях он был совершенно неизвестен и потому бесполезен).
Гитлеровцы в своих расчетах не ошиблись. Бандера отыграл свою роль в совершенстве. И когда свой долг он выполнил, его и некоторых его помощников отправили в концлагерь. На посты гауляйтеров и губернаторов Украины у Гестапо имелись собственные кандидаты.
В лагере Бандера пробыл с лета 1941 до осени 1944, когда немцы его выпустили ради шпионажа во время их отступления с Украины (О деятельности Бандеры в этот период рассказывать можно долго).
Вернемся, однако, к «Украинскому государству», основанному Бандерой 10 июня 1941 года. Провозглашение «государства» проходило в атмосфере особой торжественности с участием представителей Гитлера. Однако никакими торжественными речами не скрыть тот позорный факт, который останется черным пятном в истории украинского движения, что первым шагом «Государственного правления» во главе с Стецько стало выражение глубочайшей признательности Гитлеру. Так далеко не заходил даже норвежец Квислинг, чье имя стало нарицательным для предателя.
Поскольку одной лишь поддержки ОУН или, вернее, группировок ОУН, поддержавших Бандеру, для наделения «Государственного правления» надлежащими полномочиями не хватало, бандеровские фальсификаторы сфабриковали две фальшивки. Одну из них принял Украинский национальный комитет, коллегиальный орган, созданный в Кракове накануне войны, и ей присвоено громкое название «Объединение всех украинских политических течений и общие действия по возрождению Украинского государства». При такой платформе неудивительно, что бандеровцам удалось получить необходимые подписи, и принятая декларация была представлена народу в доказательство всеобщих полномочий бандеровцев возглавить правительство будущего государства.
Вторая подделка получена от общепризнанного митрополита Шептицкого. Ему показали декларацию и убедили обратиться с воззванием к народу, чтобы тот поддержал «общепризнанные власти». (Позже митрополит понял, что его обманули, и свое обращение отозвал).
Чем же была бандеровская «возрожденная Украина»? Сложно подобрать адекватное описание страны-ублюдка, которую Бандера и Стецько создали под громким именем «Украинского государства». Если судить детище Бандеры даже по тоталитарным меркам, можно констатировать, что в нем не было и тех немногих элементов закона и законности, каковые обычно сохраняются даже в тоталитарных государствах. При всей их жестокости, элементы закона и порядка в них все же имеются. В «королевстве» же Бандеры и Стецько не было и их. Царили кровавый хаос, вопиющие беззаконие и немыслимые, жесточайшие злоупотребления по отношению к украинскому населению и национальным меньшинствам. Безудержный террор вынуждал несогласных покориться «вождям». Тысячи людей были убиты без суда и следствия, и зачастую без малейшей причины.
В первые дни правления Бандеры террор был направлен в первую очередь на организацию под руководством А. Мельника. Бóльшая часть ее лидеров была уничтожена, открыто или тайно. Братьев Пришляк и многих других зверски убили в Подгайцах, вышеназванных Сеника и Сциборского — уничтожили в Житомире. Убийцей стал Степан Козий из Любачева, украинский коммунист и руководитель одного из боевых отрядов Бандеры. Затем наступил черед всех противников Бандеры среди украинского народа в целом. Наконец, кровавым преследованиям подверглись национальные меньшинства Западной Украины — поляки и евреи. Трудно оценить, сколько всего поляков было убито, но сохранились некоторые данные о количестве погибших евреев. Только в ходе операции на границе Карпатской Украины погибло более 10 000 евреев. Венгерские жандармы изгнали их из района, оккупированного Венгрией с согласия Гитлера. На границе их принимали «особые части» бандеровской милиции, которые погнали их в неизвестные места, перебив по пути всех. Всего за 5 недель своего существования бандеровское «государство» уничтожило более 5 000 украинцев, 15 000 евреев и несколько тысяч поляков.
«Украинское государство Степана Бандеры» прекратило свое короткое, но позорное существование в августе 1941 года, когда во Львове было объявлено, что Западная Украина включена в состав «Генерал-губернаторства» (оккупированная Польша) под именем «Дистрикт Галиция». После этого на Украине начал вводиться «новый порядок», уже в духе Гитлера.
Короче говоря, рассказ о мимолетном празднике Бандеры, который его последователи пытаются представить как славную и героическую страницу в истории украинского освободительного движения, было бы лучше — особенно сторонникам свободной Украины — стереть из истории как фашистский эпизод, который не принес Украине ничего, кроме позора и страданий.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
472
Похожие новости
25 сентября 2020, 17:15
26 сентября 2020, 10:15
25 сентября 2020, 17:15
26 сентября 2020, 02:45
26 сентября 2020, 00:45
25 сентября 2020, 15:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
22 сентября 2020, 13:15
23 сентября 2020, 17:30
22 сентября 2020, 11:00
20 сентября 2020, 10:00
20 сентября 2020, 11:30
20 сентября 2020, 11:45
21 сентября 2020, 16:15