Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Факти: экономическая зависимость Болгарии — форма современного рабства

«Протесты в Болгарии — это спонтанная естественная реакция общества. По этой причине они уже одержали множество побед. Конечно, самой большой победы — отставки Борисова и Гешева — пока добиться не удалось, т.к. это требует волеизъявления этих двух людей. Они же с ослиным упорством держатся за свои кресла, будто власть нужно сохранить любой ценой. Были одержаны другие, чуть менее значимые победы: так, например, Европейский союз и западные партнеры Болгарии увидели истинное лицо этого правительства».
Об этом заявил Лили Маринковой в студии ФАКТИ руководитель правоцентристской партии «Болгария для граждан» Димитар Делчев.
«Реакции действительно есть. Отреагировал и Европарламент — он задал 29 вопросов, на которые главный прокурор Болгарии, его заместитель и болгарское правительство должны будут ответить 5 октября. Мы знаем, как они будут отвечать — они опять будут тянуть резину, ходить вокруг да около и в упор не видеть очевидную проблему. Это правительство не хочет реформировать прокуратуру так, как недавно ему посоветовала Венецианская комиссия (Европейская комиссия)», — сказал Делчев.
«Кроме того, болгарское правительство не хочет бороться с коррупцией. Это очевидно во многих случаях, в том числе во всем, что связанно с автомагистралями — гордостью Борисова. В связи с этим я рад, что вчера главой Европейской прокуратуры официально стала Лаура Кёвеши. Я искренне надеюсь, что госпожа Кёвеши в первую очередь обратит внимание на Болгарию», — добавил Делчев.
«Совершенно очевидно, что без иностранной помощи Болгария вряд ли сможет справиться. Однако, как показывают болгарские граждане, мы и сами можем выбраться из этого болота: протесты, продолжающиеся более 80 дней, показывают, что сделки с мафиози недопустимы» — отметил Димитар Делчев.
«Она (Лаура Кёвеши) может проверить, как расходуются деньги из европейских фондов — вдруг они лежат в ящике, заваленном золотыми слитками и ключами от домов в Барселоне — проверить для г-жи Кёвеши не составит проблемы. Проблемы будут связаны с нежеланием местных властей — прокуратуры и особенно премьер-министра — оказать ей содействие», — сказал Делчев, отвечая на вопрос, какие действия может предпринять новый руководитель Европейской прокуратуры.
«Борисов не сможет еще долго оставаться у власти. Правда в том, что это, скорее всего, последний срок Борисова. Отныне важно не то, будет ли Борисов у власти или нет, важно действительно все тщательно проверить и привлечь к ответственности тех, кто виноват в нынешнем состоянии Болгарии, кто виноват в том, что мы уже одиннадцать лет топчемся на одном месте. Только после этого мы сможем с чистым сердцем и ясным видением перспектив строить современное будущее Болгарии», — добавил он.
«К сожалению, экономическая зависимость Болгарии — это форма современного рабства. Поэтому Борисов разъезжает по регионам, удаленным от Софии, где работа — вопрос выживания. Если там вы потеряете работу, у вас вообще нет будущего. Кстати, очень интересно, что Борисов разъезжает по регионам со смешанным национальным составом, по регионам, где большая часть жителей поддерживает ДПС (партию «Движение за права и свободы», представляющую интересы турецкого этнического меньшинства — прим. пер.) — очевидно, с их стороны Бойко Борисов находит одобрение. Связь партии ГЕРБ и ДПС прослеживается не только в правительстве страны, но и в регионах».
Лили Маринкова выразила мнение, что подобные слова могут быть оскорбительны для жителей данных регионов, на что Делчев ответил: «Непонятно, как эти люди проголосуют на выборах. Возможно, они накажут Борисова за то, в какое положение он их поставил. Я считаю, это унизительно — благодарить за 50 левов, учитывая, что пенсии составляют 150-200 левов, что ниже прожиточного минимума».
«Уже понятно, кто будет бороться за места в Народном собрании (парламенте): это уже входящие в него партии ГЕРБ, ДПС, БСП (болгарская социалистическая партия), новая партия Слави Трифонова, партия «Изправи се. БГ» Майи Маноловой… и партия Демократичная Болгария», — сказал Делчев.
В понедельник президент Болгарии Румен Радев наложил вето на поправки в избирательный кодекс. По словам Делчева, «это было продиктовано весьма критическими голосами, встретившими предложение о поправках двумя вопросами — « Почему вы предлагаете изменить кодекс прямо перед выборами?» и «Зачем вам нужны эти поправки?»
«На этих выборах должно быть как можно больше международных наблюдателей», — добавил Делчев.
«Борисов и ГЕРБ падают, и сейчас у Борисова есть два варианта. Первый — его, мне кажется, держит в голове Атанасов (Атанас Атанасов, лидер партии «Демократичная Болгария), или, может быть, я его неправильно понимают — это сделка. С Борисовым надо договориться о проведении выборов и сделать так, чтобы, с одной стороны, Борисов не был наказан болгарским народом, а с другой — каким-то образом добровольно уступил власть.
Второй вариант не предполагает сделок с властью или попыток сделать из ее мафиозного лица демократическую альтернативу из различных политических субъектов — они не смогут объединиться перед выборами. Будет сделано все возможное, чтобы партии, входящие в нынешнюю коррумпированную модель правительства, были изолированы — это касается партий ГЕРБ, ДПС и, конечно же, БСП, в прошлом доказавшим, что они были частью этой правительственной модели. Сейчас любые сделки с Борисовым очень напоминают сделки 90-х, когда Тодор Живков просто был вынужден уйти в отставку», — прокомментировал Делчев предложение о встрече Борисова и Радева.
«В Болгарии отстранение коммунистического правительства от власти прошло мирно, поэтому красные офицеры остались в политике», — дополнил он.
«Большинство этих (протестующих) людей никогда не признает того, кто заключит сделку с этим прогнившим правительством», — сказал Делчев о возможной сделке с Борисовым. «Это бы означало, что Борисов просто уйдет подобру-поздорову, без проверок, без расследования, а на его место придет более-менее сносный человек, марионетка Борисова, — и все пойдет по-старому. Но больше так продолжаться не может. Болгарскому обществу и политической жизни нужны кардинальные изменения, если мы не хотим и в дальнейшем постоянно оказываться на самых нижних строчках в рейтингах ЕС», — подчеркнул он.
На вопрос Лили Маринковой о возможном левом правительстве Делчев ответил: «Важно, чтобы следующее правительство, прежде всего, не допускало отклонений от геополитического вектора Болгарии, т.е. ЕС и НАТО не должны подлежать сомнению. Это данность, и мы должны углублять нашу интеграцию в ЕС и НАТО. Второй важный момент: болгарская экономика должна развиваться по рыночному принципу, как и закреплено в конституции Болгарии».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
564
Похожие новости
20 октября 2020, 23:15
19 октября 2020, 20:45
20 октября 2020, 19:30
20 октября 2020, 08:15
20 октября 2020, 19:30
19 октября 2020, 22:45
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
20 октября 2020, 07:15
20 октября 2020, 17:45
20 октября 2020, 05:15
20 октября 2020, 13:45
20 октября 2020, 07:15
Новости СМИ
 
Популярные новости
16 октября 2020, 11:15
17 октября 2020, 19:15
16 октября 2020, 20:30
17 октября 2020, 15:15
16 октября 2020, 01:30
14 октября 2020, 11:15
14 октября 2020, 02:00