Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Figaro: Кремль признал казаков патриотами

В августе 2018 года, когда Владимир Путин отправился в Грац на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль (Karin Kneissl), они были вместе с ним. Папаха на голове, кинжал на поясе, патронташ на груди — кубанские казаки развлекали гостей хоровыми песнями и танцами под довольным взглядом российского лидера. Он явно считает этих воинов лучшим воплощением духа российского патриотизма.
Российские власти издавна полагаются на эти военизированные группы с гордыми традициями, которые галопом скачут по истории России с XV века. Казаки или «свободные люди» происходили изначально из славянского населения, которое бежало от крепостного права на юг России и Украины. Они были исполнены духа независимости, но не чурались продать свои услуги имперским властям, которые стремились всячески контролировать и использовать их.
Они защищали степи от татарских набегов, были стражами рубежей империи, элитным подразделением царской армии и поборниками ценностей православия. Казакам всегда было свойственно пускать в ход силу. Доходило и до страшных крайностей, как во время погромов на юге страны в 1905 году. После 1917 года большевики объявили их «контрреволюционерами» и устроили гонения на них. Возрождение казачества началось только после распада СССР в 1991 году.
После участия в аннексии Крыма в 2014 году казаков все теснее связывают с проектом сильной нации Владимира Путина. «До украинского кризиса их мало кто принимал всерьез, — отмечает московский эксперт Алексей Макаркин. — Но затем официальная позиция изменилась. Их начали рассматривать как резерв в борьбе с потенциальным врагом, как внутренним, так и внешним». Он напоминает, что некоторые из них проявили себя не только в Крыму, но и на Донбассе (бывший оплот донских и запорожских казаков).
Новый этап долгой саги наступил 4 ноября этого года: был обнародован президентский указ «О Всероссийском казачьем обществе». Официально это образование призвано обеспечивать координацию деятельности 11 исторических казацких войск, которые разбросаны по территории страны и рьяно держатся за свои особенности: войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское», войскового казачьего общества «Центральное казачье войско», Волжского войскового казачьего общества, Енисейского войскового казачьего общества, Забайкальского войскового казачьего общества, Иркутского войскового казачьего общества, Кубанского войскового казачьего общества, Оренбургского войскового казачьего общества, Сибирского войскового казачьего общества, Терского войскового казачьего общества и Уссурийского войскового казачьего общества.
Указ также предусматривает, что атамана Всероссийского казачьего общества сроком на шесть лет назначает президент. Стоит отметить, что это идет вразрез с обычаем, по которому казаки сами выбирают лидеров. Правда, с 1718 года на протяжении двух веков казацких атаманов назначали из Санкт-Петербурга, то есть сосредоточия царской власти. А в 1775 году, после разрушительных крестьянских бунтов, Екатерина II включила казаков в регулярную армию. Степные всадники завоевали там громкую достойную репутацию, в частности, благодаря известной своими сокрушительными ударами «дикой дивизии».
Указ 4 ноября подтвердил признание казаков властью. Официальное благословение было дано им еще в ноябре 2018 года на большой службе в Храме Христа Спасителя в присутствии патриарха Кирилла. Кремль усиливает контроль над казачеством и заручается его поддержкой в случае необходимости. «Потенциал казачества сейчас полностью не использован государством, и я надеюсь, что мы восполним это пробел, — отметил назначенный атаманом Всероссийского казачьего общества Николай Долуда.
«Основными задачами Всероссийского казачьего войска будут координация действий всех казачьих войск, а также патриотическое воспитание молодежи, поддержка и сохранение исторической памяти и традиций казачества», — добавил он. Атаман также добавил, что будет стремиться к укреплению связей с неофициальными казачьими структурами, которые формируют группу из примерно 300 ассоциаций.
Стоит отметить, что казачья вселенная включает в себя множество институтов: общества взаимопомощи, детские сады, кадетские школы (более тысячи классов и 40 тысяч учеников), университет в Москве. В 2016 году там появилась кафедра кибербезопасности, официальная цель которой — борьба с пропагандой экстремизма и нетрадиционными ценностями.
Точная численность казаков неясна. До революции 1917 года их, судя по всему, было порядка 4 миллионов. Николай Долуда привел в начале ноября цифру в 1,5 миллиона. Военизированные объединения включают в себя 700 тысяч человек. Некоторые утверждают, что казаками в России считают себя 7 миллионов человек… По сути, любой россиянин православной веры, вне зависимости от своих этнических корней, может вступить в эту общину, которая обладает представительствами в странах бывшего СССР, а также в Западной Европе и, в частности, во Франции.
Участие казаков в операциях по «обеспечению безопасности» тоже нельзя назвать чем-то новым. В 1990-х годах казаки добровольцами сражались вместе с пророссийскими сепаратистами в Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии, а также против чеченских мятежников.
Три договора в Москве
С 2005 года федеральный закон создает легальные основания для их службы в армии и полиции. Они официально участвуют в охране общественного порядка и границ, защите окружающей среды (в частности, от пожаров) и борьбе с терроризмом. На Дону казаки занимаются обеспечением порядка. Во время Олимпиады в Сочи в 2014 году они пустили в ход знаменитые нагайки (и слезоточивый газ) против демонстрации феминистической панк-группы Pussy Riot.
В начале мая 2018 года они отметились во время демонстрации, которую организовал на Пушкинской площади в Москве оппозиционер Алексей Навальный в день инаугурации Владимира Путина на четвертый президентский срок. Впоследствии они утверждали, что не пускали в ход силу… Но в том же году московская мэрия объявила о подготовке сотни казаков для службы в сфере поддержания порядка и безопасности общественных собраний. По данным российских СМИ, с 2016 по 2018 год казаки подписали три договора на обеспечение порядка в Москве, а также на финансирование различных «культурных проектов». Как бы то ни было, их работа была признана не полностью удовлетворительной, рассказывает Алексей Макаркин: «В столице люди практических их не боятся. Они рассматривают их как костюмированных участников исторической реконструкции…»
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
306
Похожие новости
06 декабря 2019, 17:15
07 декабря 2019, 01:30
06 декабря 2019, 20:00
06 декабря 2019, 20:00
06 декабря 2019, 22:45
06 декабря 2019, 11:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
04 декабря 2019, 12:30
04 декабря 2019, 01:30
02 декабря 2019, 11:00
05 декабря 2019, 08:15
03 декабря 2019, 15:00
03 декабря 2019, 17:15
06 декабря 2019, 03:30