Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Figaro: Прибалтика готовится к войне с Россией

Из леса, где спокойно гуляют литовские грибники, раздается глухой гул, за которым в скором времени появляется облако дыма. Из-за елей показывается колонна немецких танков Leopard, каждый из которых весит 60 тонн. Они быстрым ходом продвигаются к вокзалу Руклы (80 км к северо-востоку от Вильнюса) для погрузки на железнодорожные платформы. Через несколько часов этот впечатляющий конвой отправится на полигон Пабраде у белорусской границы для участия в учениях Eager Leopard.
Они включают в себя 900 солдат и 150 единиц техники, в частности, полусотню танков. Их цель — отработать сценарий вторжения врага и проверить оборонительные возможности Расширенного передового присутствия (Enhanced Forward Presence, eFP), которое было развернуто НАТО в Прибалтике с 2016 года. «Задача — сдерживать противника так долго, как только это возможно, чтобы позволить подтянуться подкреплениям», — объясняет немецкий подполковник Пер Папенбрук (Peer Papenbroock), командир eFP.
Враг в этом сценарии был назван «Окассус», но ни у кого из 1,2 тысячи солдат из восьми стран (из них 300 французов), которые были развернуты в Литве в рамках этих сил сдерживания, нет сомнений насчет того, кто имеется в виду на самом деле. Через 30 лет после окончания холодной войны три балтийские республики вновь считают Россию угрозой. Применение силы в Грузии (2008) и на Украине (2014), а также записанные на счет России кибератаки и дезинформационные кампании подтолкнули эти страны к тому, чтобы обратиться за помощью НАТО. На саммите в Варшаве в 2016 году организация решила развернуть международный контингент в Польше, Литве, Латвии и Эстонии, чтобы «показать силу трансатлантической связи и четко продемонстрировать, что нападение на одного из членов будет рассматриваться как нападение на альянс в целом».
Развертывание четырех «боевых групп» (в общей сложности почти 5 тысяч человек) подтолкнуло Россию к еще большему усилению своего военного присутствия в регионе. Кремль видит в этом стремление окружить страну и считает это нарушением достигнутых по окончанию холодной войны договоренностей. Члены НАТО в свою очередь считают, что Москва вытерла о соглашение ноги, когда захватила Крым.
Более 10 тысяч российских солдат находятся сегодня в Калининградской области (на юго-западной границе Литвы), где за последние годы были развернуты системы ПВО С-400 и ракетные комплексы «Искандер» (они способны нести ядерные боеголовки). Почти каждый год Россия проводит с Белоруссией совместные учения, чей сценарий вызывает тревогу в Прибалтике. «Учения „Запад" отрабатывают ответ Москвы и Минска на попытку дестабилизации из прибалтийских республик», — отмечает Густав Грессель (Gustav Gressel), эксперт по России и оборонным вопросам из Европейского совета по международным отношениям.
Присутствие НАТО высоко ценится в Прибалтике, но не может изменить расстановку сил. Как бы то ни было, он должно позволить выиграть ценное время в случае крупномасштабного вторжения. Хотя эксперты считают, что наступление на прибалтийские республики в краткосрочной перспективе не отвечает интересам России, по их мнению, у нее может возникнуть соблазн ударить по этим «слабым звеньям» НАТО в ответ на трения в других зонах. «С прибалтийской стороны находится 19 боеготовых батальоном против примерно 40 со стороны России, — уточняет Густав Грессель. — В таких условиях все будет зависеть от способности прибалтийских армий и союзных контингентов замедлить продвижение врага в течение трех, четырех, пяти дней. Белоруссия может в таких условиях сыграть решающую роль».
В последние годы Александр Лукашенко по большей части сдерживал усиление российского военного присутствия на своей территории, но прибалтийское руководство опасается, что Россия может воспользоваться ослаблением его позиций, чтобы навязать ему расширенную интеграцию армий двух стран или даже формирование военно-воздушной базы на западе страны, о чем уже давно мечтает Москва.
У соседней с Калининградской областью Литвы есть и протяженная граница с Белоруссией. Она опасается потенциального вражеского прорыва вдоль сувалкского коридора, который отрезал бы Прибалтику от остальной Европы, и принимает более активные оборонные меры. Отмененный в 2005 году обязательный военный призыв был восстановлен в 2015 году, а оборонный бюджет вырос до 2% ВВП в 2018 году. «Мы также укрепили наши границы, в частности, установили камеры и датчики для выявления потенциального вторжения», — подчеркивает один литовский дипломат.
«Аннексия Крыма стала пробуждением для многих литовцев», — говорит Донатас Гикнюс (Donatas Giknius), командир роты в «Союзе стрелков», военизированной организации под эгидой Министерства обороны Литвы. Ее ряды ощутимо выросли за последние годы и теперь насчитывают 11 тысяч человек. «Наша организация является частью интегрированной системы обороны, которая должна позволить Литве оказать отпор в случае российского вторжения, несмотря на очевидное неравенство сил. Для этого мы учим наших членов готовиться к войне, организовывать сопротивление. И, конечно, сражаться…»

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
600
Похожие новости
23 октября 2020, 14:00
23 октября 2020, 21:45
22 октября 2020, 15:15
23 октября 2020, 02:45
23 октября 2020, 17:45
24 октября 2020, 12:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
18 октября 2020, 12:30
17 октября 2020, 13:45
18 октября 2020, 10:15
22 октября 2020, 17:15
17 октября 2020, 13:45
17 октября 2020, 19:15
19 октября 2020, 13:15