Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Гнездо предателей. Российская Федерация – главная цель военной разведки Украины

В конце лета 2020 года президент Украины Владимир Зеленский сменил руководителя Главного управления разведки (ГУР) Министерства обороны. Вместо Василия Бурбы кресло занял Кирилл Буданов, имя которого фигурировало в деле об организации диверсий в Крыму в 2016 году. Тогда задержанный подполковник в отставке украинской военной разведки Георгий Абдиллаев на допросе в ФСБ показал, что именно Буданов должен был непосредственно исполнить серию терактов.
По ходу представления ведомству нового начальника ГУР Минобороны диверсанта Кирилла Буданова Владимир Зеленский подчеркнул необходимость формирования национальной разведпрограммы. По его словам, это надо провести в период с 2021 по 2025 год. Новая установка должна предусматривать переход на стандарты НАТО, внедрение новых подходов к подготовке личного состава. А военная разведка должна быть нацелена на аналитическую деятельность, усиление и углубление стратегической и оперативной работы.

Выгодополучатели

Свои заявления президент делал на фоне эмблемы военной разведки Украины, на которой изображена птица с мечом, нависшим над территорией Российской Федерации. Именно на Россию нацеливают украинскую военную разведку американцы. Поэтому ГУР в настоящее время занимается прежде всего анализом военных вопросов, связанных с Российской Федерацией, ее обороноспособностью, состоянием армии, профильных кадровых вопросов и прочими подобными делами. Работа эта в основном ведется для того, чтобы делиться информацией с «западными партнерами», которые давным-давно уже никакие не партнеры, а главные выгодополучатели от управления Украиной, в том числе и ее разведкой.
Это не скрывают и высшие должностные лица украинского военного ведомства, в подчинение которого входит ГУР. Заместитель министра обороны Украины Алина Фролова в интервью государственному каналу заявила, что страны – члены Североатлантического альянса, как и само НАТО, постоянно запрашивают у МО Украины статистические данные по России, аналитические отчеты о российских силах в черноморском регионе, сводки из так называемой зоны АТО.
После государственного переворота на Украине ее территория стала откровенно использоваться США и НАТО не только как огромный военный полигон с круглогодичными «учениями», но и как разведывательно-диверсионный центр по отношению к России и Белоруссии
Фролова, назначенная заместителем министра обороны Украины в прошлом году, имеет также большой опыт работы в коммуникационной отрасли. С 2014 года эта дама сотрудничала с правительством в качестве советника по вопросам международной политики и стратегических коммуникаций. Является основателем нескольких коммуникационных агентств, которые среди других проектов оказывали поддержку агентствам сектора безопасности и обороны (СНБО, НГУ, ГНСУ, ГШ). Она постоянный спикер на конференциях и курсах НАТО, ЕС, EUAM, King’s College, Маршалл Центра, Венецианского клуба, Центра передового опыта НАТО по стратегическим коммуникациям в оборонной сфере. Так что, как говорится, сам бог (точнее, дьявол) ей велел делиться информацией о России со своими заокеанскими хозяевами. Тем более что Украина недавно получила от НАТО статус партнера расширенных возможностей и сейчас поставка разведданных альянсу – обязанность государства. Кстати, в своем интервью госпожа Фролова говорила об обработке и анализе разведданных не только из открытых источников, но и непосредственно «с мест». Что это означает?
В конце августа 2020 года ФСБ России сообщила о задержании в Барнауле военнослужащего Ракетных войск стратегического назначения. По данным Центра общественных связей ФСБ, он собирал и передавал в ГУР Минобороны Украины сведения, составляющие государственную тайну РФ. В отношении него возбуждено дело по статье 275 Уголовного кодекса РФ («Государственная измена»).
Ранее в июне 2020 года ФСБ РФ был задержан начальник районного отдела УМВД по Курской области подполковник полиции Дмитрий Борзенков за передачу сведений, составляющих гостайну, Службе безопасности Украины. В июле 2020 года сотрудники ФСБ России установили причастность бывшего украинского футболиста Василия Василенко к шпионажу в пользу Украины. В том же месяце в Севастополе задержан военнослужащий Черноморского флота, собиравший и передававший в ГУР Минобороны Украины сведения, составляющие государственную тайну. Там же, в Крыму чуть ранее Федеральная служба безопасности пресекла деятельность агентурной группы, завербованной сотрудником украинской военной разведки полковником Олегом Ахмедовым. В нее входили военнослужащая Вооруженных сил России и гражданин Украины, которые поставляли украинской разведке секретные сведения. В отношении них возбуждены уголовные дела о госизмене и шпионаже.
Вплоть до 2014 года в СМИ не сообщалось о разоблачении украинских шпионов на территории РФ. Но начиная с 2014-го и до конца августа 2020-го опубликованы данные о 25 случаях задержания сотрудников украинских спецслужб, а также их агентов – украинских и российских граждан, подозреваемых в шпионаже в пользу Украины. В 2014 году стало известно о четырех задержаниях на территории РФ, в 2015-м – об одном. О наибольшем числе таких случаев СМИ сообщали в 2016 году – о шести. В 2017-м задержаны два человека, в 2018-м – пять, в 2019-м – три… Статистика, однако.
Многие шпионы при задержании дали признательные показания и уже осуждены. Так, 11 февраля 2018 года ФСБ РФ задержала в Симферополе гражданина Украины Константина Давыденко по подозрению в шпионаже. По данным российской спецслужбы, указанное лицо целенаправленно собирало и передавало спецслужбам Украины составляющие государственную тайну сведения о деятельности частей и соединений Федеральной службы войск национальной гвардии РФ и в отношении сотрудников Федеральной службы безопасности. 6 июня 2019 года Верховный суд Крыма приговорил Константина Давыденко к 10 годам и 6 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима.

Урок не впрок

Но все это, к сожалению, не послужило предостережением для других. В апреле 2018 года на территории Нижегородской области сотрудниками ФСБ по обвинению в шпионаже и попытке контрабанды комплектующих военного назначения задержали гражданина Украины юриста Игоря Кияшко. Процесс по делу Кияшко велся Нижегородским областным судом в закрытом режиме. В декабре 2018-го его приговорили к восьми годам колонии строгого режима.
В ноябре 2018 года в Ростовской области задержан 71-летний житель поселка Чертково Владимир Моргунов. По версии следствия, он передавал сотруднику иностранной спецслужбы во время встреч на украинской стороне информацию об обстановке в приграничном Чертковском районе и расположении российской военной техники у границы с Украиной. 9 октября 2019 года Ростовский облсуд признал Владимира Моргунова виновным в государственной измене и приговорил к 12 годам колонии строгого режима с последующим ограничением свободы сроком на год.
Но если ГУР интересуют преимущественно военные вопросы, то СБУ и СВР сосредоточены на анализе общественно-политической ситуации в России. Профильно занимается такими исследованиями киевский Центр Разумкова (полное название – Украинский центр экономических и политических исследований имени Александра Разумкова). Пять лет назад его финансирование оценивалось почти в миллион долларов. Центр систематически публикует статьи и исследования на тему России на своем сайте, занимается лоббированием продления антироссийских санкций на международных площадках. Предметно этим заняты также Международный центр перспективных исследований, Институт мировой политики (филиал американского ИМП).
После государственного переворота на Украине ее территория стала откровенно использоваться США и НАТО не только как огромный военный полигон с круглогодичными «учениями», но и как разведывательно-диверсионный центр по отношению к России и Белоруссии. Свежими доказательствами этой деятельности являются задержания ФСБ РФ украинской агентуры и провал операции с «вагнеровцами». Одной из целей этой циничной аферы был, как уже известно, удар по российско-белорусским отношениям. Информационными «отходами» этой работы через СМИ пичкают население Украины, вбивая клинья между нашими народами.
7 сентября на Украине торжественно отметили День военной разведки. Во время выступления на торжествах по этому случаю Владимир Зеленский заявил, что ГУР Министерства обороны существенно усилило возможности агентурной разведки, информа-
ционно-аналитическую деятельность, потенциал радиоэлектронной, воздушной и космической разведки. При этом украинский президент особо подчеркнул: «Настоящее и будущее требуют новых методов, форм и способов как вооруженной борьбы, так и разведывательной деятельности». Правда, скромно умолчал, в чьих интересах. Впрочем, это и так понятно: хозяин у страны один и он хорошо известен.
Валерий Громак,
капитан 1-го ранга

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
1786
Похожие новости
20 октября 2020, 07:15
13 октября 2020, 04:15
20 октября 2020, 07:15
20 октября 2020, 07:15
19 октября 2020, 11:00
20 октября 2020, 07:15
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
21 октября 2020, 18:15
21 октября 2020, 18:15
21 октября 2020, 10:30
21 октября 2020, 14:30
21 октября 2020, 03:15
Новости СМИ
 
Популярные новости
15 октября 2020, 16:00
15 октября 2020, 02:45
19 октября 2020, 01:45
15 октября 2020, 19:45
16 октября 2020, 18:45
15 октября 2020, 14:15
16 октября 2020, 11:15