Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Им повсюду мерещится Россия

Перевод Сергей ЛукавскийPosted on Источник
Мы все слышали о новых теориях заговора: россияне избрали Трампа, а Брексит – это работа русских ботов и результат хитроумного финансирования из источников, связанных с Россией.
Спустя три года после референдума 2016 года такие противника Брексита, как Алистер Кэмпбелл, все еще пытаются свалить вину на российское вмешательство. Не в силах преодолеть тот факт, что Brexit был осознанным решением большинства избирателей, он и его коллеги вместо этого ищут доказательства того, что сторонники выхода из ЕС были продажным жульем или что ими манипулировали. Несколько месяцев назад он с сарказмом поздравил главу партии Брексита Ричарда Тиса с успехом на европейских выборах. Он рассказывал о «поступающих в партийную казну рублях». Естественно, у Кэмпбелла было мало оснований для подобных утверждений (хотя это уже не первый раз, когда его не смущало отсутствие доказательств).
В США демократы в течение большей части первого срока Трампа пытались объявить ему импичмент за предполагаемый сговор с Россией. В докладе Мюллера не было представлено каких-либо убедительных доказательств российского сговора. Оказалось, что главные критики Трампа придавали огромное значение истории, которая по большей части основывалась на слухах.
Строить теории о том, что происходит за кулисами в политике — это нормально. Западаных политиков трудно назвать честными людьми, поэтому естественно задаться вопросом: а не заключают ли они сомнительные сделки с сомнительными людьми. Но теории заговора достигли предела. Нынешняя антироссийская истерия в США имеет много общего с маккартизмом 1950-х годов и даже с первой Красной угрозой конца 1910-х годов. Тогда людей обвиняли в том, что они якобы находятся под влиянием России, часто без всяких доказательств. Государственные органы власти заставили левых замолчать, подвергая их гонениям в средствах массовой информации. Истеблишмент искал внутреннего врага. Последствия для свободы слова и обеспечения законности были ужасными.
Сегодняшняя аналогия поразительна: видные политические деятели и представители СМИ практически без всяких оснований пытаются дискредитировать политиков, которые им не нравятся, обвиняя их в связях с российским правительством. Но различие сегодня, конечно, в том, что именно либералы и левые по большей части придумывают ложные обвинения и затыкают рты оппонентам. Именно они составляют основу анти-трамповского сопротивления, цепляясь за веру в то, что его наняли русские. К ним относятся люди, которые видят в Брексите заговор русских ботов и олигархов.
Как это удручает. Можно было бы предположить, что левые признают опасность такого подхода к политике, учитывая долгую историю втаптывания левого движения в грязь. Возможно, это потому, что левые все дальше и дальше отходят от своих корней. Мало того, что классовый состав тех, кто считает себя левыми, стал более буржуазным, чем это было в прошлом — левые также отказались от многих ценностей, которыми они когда-то дорожили, особенно от свободы слова. Попытки связать мнение несогласных с ними со зловредным иностранным влиянием являются лишь одним из многих способов, которыми сегодняшние левые пытаются заставить замолчать тех, кто придерживается других взглядов.
Принятие теорий заговора выявляет детскую неспособность справляться с трудными политическими реалиями. Всегда лучше иметь дело с реальными аргументами оппонентов и пытаться победить их в интеллектуальных битвах, чем прибегать к огульной клевете.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
258
Похожие новости
24 августа 2019, 19:30
24 августа 2019, 16:45
24 августа 2019, 15:00
24 августа 2019, 16:45
24 августа 2019, 23:00
23 августа 2019, 18:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
25 августа 2019, 12:45
21 августа 2019, 16:00
20 августа 2019, 05:15
22 августа 2019, 20:00
19 августа 2019, 21:45
24 августа 2019, 19:45
22 августа 2019, 14:45