Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Jerusalem Post: Турция вербует сирийцев на войну с Арменией?

Турция завербовала несколько сот сирийских беженцев для военных действий против Армении в спорном Карабахском регионе, сообщают сирийские комментаторы, активисты и другие источники. Сообщения об этом впервые появились на этой неделе в социальных сетях и разошлись в среде сирийских беженцев, диссидентов и специалистов, наблюдающих за ситуацией в Сирии.
Масла в огонь слухов подлили турецкие и греческие СМИ. В последние дни Турция ужесточила риторику в адрес Армении. Помимо угроз, Турция утверждает, что Армения «играет с огнем» и вербует «террористов». Не исключено, что смена риторики со стороны Анкары — способ оправдать новый кризис и вмешательство в Закавказье с возможным участием завербованных сирийцев. Этот вариант она уже обкатала в своей недавней войне в Ливии.
Турция уже много лет вербует сирийских повстанцев, чтобы поддержать сирийское восстание и превратить его в инструмент турецкой внешней политики. Сначала под знаменами протурецких группировок вроде «Фейлак аш-Шам», а затем протурецких же Свободной сирийской армии и Сирийской национальной армии Турция собрала тысячи обездоленных сирийцев для сражения в Джераблусе в 2016 году. Позже Турция бросила десятки тысяч сирийцев на борьбу с сирийскими курдами в Африне в попытке разделить и завоевать север Сирии.
Анкара поощряла среди своих новобранцев — главным образом, арабов и туркмен — экстремизм, науськивая их на курдские, езидские и христианские меньшинства на севере Сирии с 2018 по 2019 год. Затем, когда правящая партия Анкары подписала с переживающим тяжелые времена ливийским правительством в Триполи соглашение о правах на энергию и военную базу, Турция отправила завербованных сирийцев воевать в Ливию.
Теперь правящая партия Турции, которая каждый месяц устраивает новый международный кризис, судя по всему, нацелилась на Армению. В этом году Турция уже разожгла ряд кризисов: в Идлибе в феврале и марте, в Ливии в апреле и мае, затем бомбила Ирак в июне и июле, а потом перешла к угрозам в адрес Греции в Восточном Средиземноморье в августе и сентябре. Анкара уже пообещала поддержать Азербайджан в недавних столкновениях с Арменией.
Один сирийский источник предоставил фотографии и видео автобусов, предположительно с завербованными Турцией сирийскими наемниками, которые направляются в Армению в среду, 23 сентября. Представил фотографии и выдвинул новые обвинения курдский репортер Маджд Хелоби. Завербованные Анкарой сирийцы предположительно связаны с теми, кто совершал преступления в оккупированных Турцией Африне и Тель-Абьяде. ООН недавно обвинила Турцию и поддерживаемые ею группировки в изнасилованиях и грабежах в оккупированных районах северной Сирии. В докладе главного инспектора США в аналогичных преступлениях обвиняются и поддерживаемые Турцией группировки в Ливии. «Им промыли мозги, и они совершают военные преступления», — сообщил сирийский источник. По его данным, это была вереница автомобилей и автобусов с 200 «наемниками», связанными с дивизией «Султан Мурад». В интернете появилась запись, где сирийские новобранцы рассказывают, что их отправили на базу недалеко от границы с Арменией.
В сообщении утверждается, что рядовым боевикам будут платить по 500 долларов в месяц, офицерам больше. Это похоже на условия оплаты тысячам нищих сирийцев, которых Турция завербовала и незаконно перебросила в Ливию. Как утверждает газета «Гардиан», в январе в Ливии уже воевали 2 000 сирийцев. Некоторые позже заявили, что им не заплатили вовремя, и попытались дезертировать.
Не исключено, что вербовка сирийцев на борьбу с курдами, для сражений в Ливии, а теперь, возможно, еще и на войну с Арменией, для Турции — способ отвлечь их от того факта, что она сотрудничает с Ираном и Россией: они поддерживают режим Асада, с которым борются сирийские повстанцы.
Турецкий режим выдает себя за заступника мусульман и использует соответствующие словесные формулировки, чтобы создать впечатление, что борется с Грецией и Израилем — а также в Ливии и Сирии — за «исламское» дело. Так, частью этой кампании стали фанфары в честь превращения собора Святой Софии в мечеть в июле этого года.
Наряду с наемниками большую известность приобрела частная военизированная компания «Садат». Похоже, Анкара попыталась воспроизвести опыт России с Группой Вагнера или Ирана с подразделением «Кудс» Корпуса Стражей Исламской Революции: чтобы иметь возможность экспортировать революцию Анкары не собственными силами, а вербуя других.
После попытки государственного переворота 2016 года Анкара не дает своим военным покоя. Это еще одна из причин ежемесячных кризисов. Вторжение в Джераблус, а затем в Идлиб, Африн и Тель-Абьяд, новая напряженность на море, а затем и на границе с Грецией, а также развертывание в Ливии беспилотников и спецназа — все это части одного целого.
В конце июля министр обороны Турции пообещал «отомстить» за азербайджанских солдат, погибших в столкновениях с Арменией. Это заявление тоже прозвучало в рамках риторики Анкары о возможном вмешательстве в Армению.
Подобно разговорам о захвате Турцией северного Ирака и Идлиба, речь, похоже, идет о возрождении территориальных претензий времен Османской империи. В поддержку своих кампаний Турция нередко делает исторические заявления. Так, чтобы как-то оправдать свою причастность, она утверждала, что в Ливии тоже есть «турки». Таким образом, мы имеем многоуровневый подход: история, религия, наемники, связанные с правительством военные подрядчики, потребность чем-то занять армию, жажда кризисов, чтобы отвлечься от экономических неудач дома, и необходимость отвлечь сирийцев от предательства Турции заодно с Россией и Ираном — все эти обстоятельства укладываются в многослойный политический бутерброд.
Неужели из этого автоматически следует вмешательство в Армении и других конфликтах? Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу 22 сентября призвал Армению прекратить «агрессию» против Азербайджана. Он сказал, что Анкара стоит бок о бок с Азербайджаном, и «пожелал милости Аллаха» павшим солдатам.
Это часть языка Анкары, чтобы обратить конфликт в религиозную плоскость — точно так же, как она убеждала сирийцев бороться с курдами под знаменем «ислама» против «вероотступников» и «неверных». Министерство обороны Турции заявило, что Армения «играет с огнем» и «незаконно оккупировала Нагорный Карабах».
Все это готовит почву для потенциального военного вмешательства Турции. Правящая партия Анкары уже пустила в ход все проправительственные СМИ. Анкара пересажала почти всех критически настроенных журналистов и ежедневно проводит новые аресты, чтобы полностью подмять под себя СМИ и превратить их в рупор для своих планов.
25 сентября газета «Дейли сабах» (Daily Sabah) написала, что «Армения перебрасывает на оккупированные земли террористов из Отрядов народной самообороны и Рабочей партии Курдистана для подготовки боевиков против Азербайджана». Предполагалось, что этот заголовок даст Турции повод заявить, что РПК угрожает ее безопасности, и тем оправдает ее вмешательство. Турция уже воспользовалась этим предлогом для бомбардировки и вторжения в северный Ирак и Сирию — всякий раз утверждая, что «нейтрализует» «террористов».
Никаких доказательств террористических атак из Сирии в оправдание своего вторжения и незаконной оккупации Турция не представила. Но при этом вынудила НАТО, где состоит членом, признать, что имеет право защищать свою безопасность. Доказательств существования РПК в Армении нет, и Турция эти обвинения высосала из пальца, чтобы оправдать переброску собственных боевиков.
Еще одно свидетельство того, что Турция пытается задействовать в новой миссии сирийцев, появилось в пятницу, когда источники предоставили имена и фотографии «солдат Свободной сирийской армии», которых обучают для отправки на войну с Арменией. Следящие за Сирией пользователи социальных сетей подтвердили, что первая группа боевиков «сирийской оппозиции», прибыла в среду. Куда именно они приехали, пока неясно.
Твиты вызвали бурный отклик: некоторые назвали эти сообщения «российской пропагандой», отметив что доказательств переброски недостаточно. Однако другие указали на фотографию развевающегося в горной местности сирийского повстанческого флага, увидев в этом свидетельство, что людей отправляют на восток — подальше от Сирии, в сторону Кавказа.
Для Турции слухи о нагнетании роли Анкары в напряженных армяно-азербайджанских отношениях могут быть еще и способом отвлечься от экономических проблем дома и завербовать беднейших сирийских беженцев под знамена религиозного конфликта против «террористов» — чтобы разжечь пламя национализма и экстремизма, на которых наживается правящая партия страны.
Одна из проблем для Турции заключается в том, что чем больше бомб она сбрасывает, чем больше угрожает и чем чаще вторгается, тем сильнее она укрепляет блок, противостоящий ее бесконечной агрессии, кризисам и угрозам. Так, в Средиземноморье угрозы со стороны Анкары побудили Грецию, Кипр, Израиль, Египет, Францию и ОАЭ к более тесному сотрудничеству. Вторжение и этнические чистки в Африне убедили многих в том, что Анкара представляет собой угрозу ничуть не меньшую, чем Асад — и к тому же поддерживает его режим заодно с Россией и Ираном. Послужит ли решение Анкары вмешаться в закавказские дела аналогичным стимулом для новых союзов, пока неясно.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
647
Похожие новости
20 октября 2020, 04:15
19 октября 2020, 17:00
20 октября 2020, 17:45
20 октября 2020, 12:00
20 октября 2020, 13:45
19 октября 2020, 20:45
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
20 октября 2020, 02:30
20 октября 2020, 17:45
19 октября 2020, 22:45
20 октября 2020, 13:45
19 октября 2020, 22:45
Новости СМИ
 
Популярные новости
17 октября 2020, 13:30
17 октября 2020, 17:30
17 октября 2020, 15:15
15 октября 2020, 12:00
15 октября 2020, 21:45
14 октября 2020, 11:15
15 октября 2020, 23:45