Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Мадуро на роль Каддафи. Вариантов наказать мятежную Венесуэлу много, и Вашингтон готов попробовать все

Для Венесуэлы написан сирийско-ливийский сценарий, включающий ее расчленение. Это уже не скрывается в США и примкнувших к ним Бразилии с Колумбией, готовых инициировать вторжение в страну и отделение от нее регионов.
Такие планы все более широко обсуждаются в информированных зарубежных СМИ. Так, The American Spectator 8 апреля впрямую заявляет: «Венесуэла – следующая Сирия». И далее: «Единственное, что удерживает страну от распада, – это армия Мадуро. Военное вмешательство США требуется безотлагательно, время не на нашей стороне». Напряженность на границах Венесуэлы с враждебными соседями нарастает. Число погибших и пропавших без вести из-за вооруженных инцидентов с Бразилией, по оценкам обеих сторон, за февраль-март превысило 90 человек.
Испанская Rebelion 11 апреля излагает подробности «балканизации» Венесуэлы, что отнюдь не опровергается авторами такого плана: «Майкл Помпео обсуждает в Бразилии, Чили, Колумбии поддержку политики США по расчленению Венесуэлы». Если подробнее: «Вначале была попытка создания так называемой освобожденной зоны на южной границе в штате Тачира, граничащем с Колумбией, через который 23 февраля хотели ввезти американскую «гуманитарную помощь» в Венесуэлу, о чем она не просила. Этакий троянский конь возможного вторжения, где колумбийцы сыграли бы основную роль». Не случилось. Но создаются условия, чтобы превратить другой пограничный с Колумбией венесуэльский штат Сулия в несостоявшееся государство, «ничейную землю». США хотят создать там условия для многонациональной военной интервенции «гуманитарного характера». Чтобы после установления военного контроля над штатом провозгласить там какую-нибудь «Свободную республику Венесуэла» и сформировать нужное правительство.
Лондон не хочет подчинять «Карибский союз» венесуэльским интересам Вашингтона
Издание поясняет также: «По мнению Вашингтона, проще овладеть пока штатом Сулия и осуществить его военную оккупацию. А потом то же самое сделать в масштабах всей страны. Ведь Сулия – преимущественно нефтеносный район, граничащий с Колумбией, что придает ему важное геостратегическое значение».
Утверждается: «Сегодня они пытаются расчленить Тачиру и Сулию в Венесуэле, чтобы создать новое квазигосударство». Это похоже на сценарий начала ХХ века, о чем сказано и в Rebelion: «В 1903 году США нарочно вычленили территорию Панамы из состава Колумбии, чтобы создать новую страну вокруг канала. Такие сценарии всегда интересны для США». Возможно, к такому варианту подталкивает и фактический выход в апреле англоязычного блока «Карибский союз» (КАРИКОМ) из нефтеэкспортной блокады Венесуэлы. Агентства США все чаще сообщают о транзите венесуэльских нефти и продуктов из нее через «карикомовские» Тринидад и Тобаго, Барбадос, Сент-Люсию. Характерно заявление премьера Тринидада и Тобаго Кейт Роули: «Мы уверены, что все стороны в Венесуэле должны объединиться и взять на себя ответственность за ситуацию в стране. Будущее венесуэльского народа не может быть навязано другими». Поскольку все страны КАРИКОМ входят в Британское Содружество и главами многих из них остаются назначаемые метрополией губернаторы, Лондон, похоже, не стремится подчинять «Карибский союз» венесуэльским интересам Вашингтона.
Бразилия, собираясь на войну, претендует на юго-восточный и особенно на южный регионы соседнего государства. В их недрах крупные запасы драгметаллов, алмазов, урана плюс еще и колоссальные запасы неосвоенной гидроэнергии. Оккупировать юг Венесуэлы тем проще, что он глубоко вклинивается в территорию Бразилии.
Там еще в 60-х годах были разработаны проекты экстерриториальных портов на тихоокеанском побережье (в Перу) и на карибском (в Венесуэле). И соответственно автобанов и железных дорог к этим портам. Но переговоры с Лимой и Каракасом тогда ни к чему не привели.
К проектам раздела Венесуэлы привлекается и Колумбия, в свете ее давних притязаний на близлежащие острова и ряд районов нефтеносного приграничья.
Председатель комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты РФ Александр Малькевич уверен: «Вполне реален сценарий с расчленением Венесуэлы. Достаточно «отжать» у нее нефтеносные территории. Скажем, их передадут Гуайдо. А та часть страны, которая будет сопротивляться, останется за Мадуро. Или как-то иначе. По сути там хотят разыграть ливийский сценарий».
Продолжение темы – «Венесуэле грозит окружение».
Алексей Балиев,
политолог

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
398
Похожие новости
15 мая 2019, 21:45
18 мая 2019, 17:15
15 мая 2019, 21:45
20 мая 2019, 04:30
16 мая 2019, 11:15
18 мая 2019, 14:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
16 мая 2019, 00:45
19 мая 2019, 09:45
17 мая 2019, 03:45
15 мая 2019, 00:30
14 мая 2019, 07:00
14 мая 2019, 00:00
14 мая 2019, 23:15