Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Почему в Северной Европе не хотят помогать «бедным» южанам?

Планы ЕС предоставить странам Юга Европы безвозмездную финансовую помощь вызвали резкую критику в Северной Европе. Против идеи оказания такой помощи единым фронтом выступили Австрия, Нидерланды, Дания и Швеция. Против того, чтобы оказать приоритетную помощь Югу Европы в последнее время стали активно выступать и «младоевропейцы», которые в последние 20 лет получали наибольшие финансовые дотации от Европейского союза и хотят «продолжить банкет». О несогласии с планом помощи Югу открыто заявил премьер-министр Чехии Андрей Бабиш.
В самой Германии также продолжается дискуссия на эту тему. Немцы предпочли бы ограничиться предоставлением кредитов с обязательным возвратом долгов. В чем суть проблемы? Все больше фактов говорит о том, что страны Юга не такие уж и «бедные». Хотя формально ВВП Германии больше, чем у южных соседей, на уровне рядовых граждан все выглядит совершенно иначе. В Германии — богатое государство и умеренно обеспеченные граждане, в Южной Европе — слабое, перегруженное долгами государство, и гораздо более состоятельные граждане.
Голландская Elsevier Weekblad пишет, что Евросоюз не должен давать «ни одного лишнего цента» странам Юга Европы. Газета считает «извращением» недавнее предложение лидеров Германии и Франции — Ангелы Меркель и Эммануэля Макрона — выделить 500 миллиардов евро безвозмездной помощи странам Южной Европы, пострадавшим от эпидемии коронавируса и экономической рецессии. Позднее в планах Еврокомиссии речь пошла уже о 750 миллиардах евро (500 миллиардов безвозмездно и 250 — в форме кредитов). Фактически это кладет начало «трансферному союзу» — перекачке денег из Северной Европы в Южную.
По мнению газеты получается, что «трудяги Севера» должны содержать «бездельников Юга». Elsevier Weekblad пишет: «Факты показывают, что страны Южной Европы отнюдь не бедны, у них достаточно денег либо возможностей получить деньги. Они могли бы легко поднять производительность своих экономик, проводя реформы по образцу стран Северной Европы, а также повысив возраст выхода на пенсию и искоренив коррупцию». Газета призывает отказаться от вредных мифов о бедности стран Юга, прежде всего Италии. По данным швейцарского банка Credit Suisse, итальянцы находятся на первом месте в Европе по размерам личного состояния, опережая не только Германию, но даже Швейцарию. При этом у них меньше долгов, чем у немцев.
В среднем, как показывает статистика, рядовые немцы беднее французов, а также итальянцев и даже (!) испанцев. Важно также отметить, что общая задолженность стран Севера вполне сопоставима с долгами Юга, так как политики говорят в основном о госдолге и часто забывают о корпоративных долгах и частных долгах граждан.
На страницах немецкого журнала «Шпигель» известный экономист Томас Фрике отмечает, что, согласно статистике, средний итальянец действительно богаче немца. В то время как немцы экономят и много отдают государству, итальянцы больше «прикарманивают» через теневые и коррупционные каналы. Эпидемия covid-19 показала, что в Германии многократно больше койко-мест в реанимационных отделениях, а также аппаратов ИВЛ и другого медицинского оборудования, общественная инфраструктура содержится в порядке. В Италии же при всех ее финансовых проблемах объем частного имущества граждан (недвижимости, денег, акций, ценных вещей) на 2,5 триллиона евро превышает сумму долгов государства. Это называется «скрытое богатство».
Многие экономисты считают, что Италия в состоянии сама справиться со своими долгами. Достаточно единоразового налога в 20% на частные состояния, чтобы сократить на 100% государственную задолженность страны. Даже в этом случае личное богатство итальянцев будет превышать немецкие показатели. Однако, считают другие, идея эта опасна тем, что будет иметь катастрофические последствия для общества и экономики, уничтожит доверие к государству и будет сродни «раскулачиванию» в сталинском СССР.
К тому же, итальянская специфика личного накопления имеет корни в истории: лира всегда была ненадежной валютой, Италия столетиями оставалась социально и политически нестабильной страной, где доверять можно было только «семье», а не государству. Вот почему люди из поколения в поколение вкладывались в недвижимость, ценные бумаги и предметы искусства.
Так почему же немцам все-таки придется помогать Италии? План финансовой помощи направлен на преодоление глубочайшего экономического кризиса за всю послевоенную историю Европы, то есть на спасение всего континента. Италия, Испания и Греция находятся на краю финансовой пропасти и могут увлечь за собой всю Еврозону, в том числе Германию — главного бенефициара валютного союза. Судя по всему, план помощи (с поправками) все же удастся осуществить после того, как в июле председательство в Совете ЕС на полгода перейдет к Германии.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
535
Похожие новости
12 июля 2020, 18:30
13 июля 2020, 23:00
14 июля 2020, 02:45
13 июля 2020, 23:00
14 июля 2020, 10:15
12 июля 2020, 12:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
08 июля 2020, 07:15
08 июля 2020, 02:15
07 июля 2020, 18:30
11 июля 2020, 12:00
08 июля 2020, 09:45
10 июля 2020, 01:45
11 июля 2020, 12:00