Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Politico: разговор с генинспектором о влиянии. В США выясняют, откуда взялся Рашагейт

Долгожданный отчет о том, как ФБР пришло к выводу о необходимости расследовать возможные связи штаба Трампа с Россией, оправдывает решение бюро начать следствие.
В докладе, подготовленном генеральным инспектором Министерства юстиции, подчеркивается, что политическая предвзятость никак не влияла на действия ФБР, хотя именно об этом часто говорят президент Дональд Трамп и его союзники.
Но в этом документе также содержится немало критики в адрес сотрудников и руководителей бюро расследований, которые по должности должны были проверять определенную информацию, но не сделали этого как следует. Речь идет, скажем, о досье с грязной клеветой о сексуальном поведении Трампа, которое было подготовлено бывшим британским шпионом.
Мы проанализировали этот 434-страничный документ и выделили самые важные заключения.
ГЛАВНЫЕ ВЫВОДЫ ИЗ ОТЧЕТА
— ФБР не использовало досье Стила, чтобы начать расследование действий России
— Генеральный инспектор допрашивал Линча и Коми
— Нет никаких доказательств, что какую-то роль сыграла политическая предвзятость
— Питер Стрзок и Лиза Пейдж не занимали руководящие должности и не принимали решения
— Картер Пейдж был единственным помощником Трампа, за которым велось наблюдение в соответствии с Законом о надзоре за иностранными разведками
— В первом запросе на ведение слежки за Картером Пейджем было «семь существенных неточностей и упущений»
— После статьи в «Мазер Джонс» [бывший агент британской спецслужбы Кристофер] Стил был исключен из числа источников ФБР
— Стил был и раньше знаком с дочерью Дональда Трампа Иванкой Трамп
— Расследование в отношении Манафорта было инициировано до начала следствия по делу о связях с Россией.
А теперь рассмотрим каждый из этих выводов в отдельности.
ФБР НЕ ИСПОЛЬЗОВАЛО ДОСЬЕ СТИЛА, ЧТОБЫ НАЧАТЬ РАССЛЕДОВАНИЕ ДЕЙСТВИЙ РОССИИ
Одно из основных обвинений со стороны союзников Трампа заключается в том, что ФБР начало следствие в отношении сотрудников штаба Трампа Картера Пейджа, Пола Манафорта, Джорджа Пападопулоса и Майкла Флинна на основании информации, полученной от бывшего британского шпиона Кристофера Стила.
Однако Горовиц пришел к заключению, что агенты из команды с кодовым названием «Ураганный перекрестный огонь», которая занималась расследованием в отношении России, получили материалы Стила о выборах уже после начала следствия. Согласно его выводам, эта команда начала расследование на основании информации о Пападопулосе, полученной из страны-союзницы.
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ИНСПЕКТОР ДОПРАШИВАЛ БЫВШЕГО ГЕНПРОКУРОРА ЛОРЕТТУ ЛИНЧ И ЭКС-ГЛАВУ ФБР ДЖЕЙМСА КОМИ
Дефицита материалов у генерального инспектора не было. Согласно отчету, команда Горовица изучила более миллиона документов и провела 170 допросов 100 с лишним свидетелей.
Почти все ключевые игроки, которые были очень важны следствию, дали согласие на встречу со следователями. Среди них бывший генеральный прокурор Лоретта Линч (Loretta Lynch), бывший директор ФБР Джеймс Коми (James Comey) (в опубликованной в понедельник статье он назвал критику президента Трампа в свой адрес «сплошной ложью»). Попали на допросы и бывшие заместители генерального прокурора Салли Йейтс (Sally Yates) и Род Розенстайн (Rod Rosenstein). Генеральный инспектор также допросил главного юридического советника ФБР Дану Бенте (Dana Boente). Между тем господин Бенте был исполняющим обязанности генерального прокурора и человеком № 2 в Министерстве юстиции.
Стил тоже встречался со следователями генерального инспектора. Свидетели Гленн Симпсон (Glenn Simpson) и бывший чиновник Госдепартамента Джонатан Уайнер (Jonathan Winer) отказались добровольно явиться на допрос, и генеральный инспектор решил не вызывать их повесткой.
ФБР ПОЛУЧИЛО ДОСЬЕ СТИЛА, И ОНО СЫГРАЛО «ОЧЕНЬ ВАЖНУЮ РОЛЬ» В ПОЛУЧЕНИИ РАЗРЕШЕНИЯ НА НЕГЛАСНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ, НО НЕТ НИКАКИХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ, ЧТО ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПРЕДВЗЯТОСТЬ ОКАЗАЛА КАКОЕ-ТО ВЛИЯНИЕ
Команде «Ураганный перекрестный огонь» поначалу запретили подавать запрос на ведение слежки за Картером Пейджем на основании Закона о надзоре за иностранными разведками. Сделали это высокопоставленные начальники из Министерства юстиции.
Эти руководители заявили, что команде надо добыть больше доказательств того, что Пейдж является агентом иностранного государства. Но получив досье Стила, где подробно описывалось предполагаемое взаимодействие между Пейджем и Кремлем летом 2016 года, команда вновь направила запрос, и на этот раз ей дали разрешение действовать.
У агентов не было информации, подтверждающей материалы Стила, но Горовиц «не нашел документов и показаний свидетелей, указывающих на то, что политическая предвзятость или ненадлежащие мотивы повлияли на решение ФБР получить санкцию на слежку за Пейджем».
ПИТЕР СТРЗОК И ЛИЗА ПЕЙДЖ БЫЛИ ПРИЧАСТНЫ К ЭТОМУ ДЕЛУ, НО НЕ УЧАСТВОВАЛИ В ПРИНЯТИИ РЕШЕНИЙ
Генеральный инспектор в своем отчете проводит различие между важными решениями, оказавшимися в центре расследования, и двумя высокопоставленными руководителями из ФБР, которых Трамп и его союзники заклеймили позором за обмен тенденциозными в политическом плане текстовыми сообщениями.
Согласно отчету Горовица, юрист ФБР Лиза Пейдж непричастна к решению бюро начать работу следственной группы и возбудить дела, связанные с Джорджем Пападопулосом, Картером Пейджем, Майклом Флинном и Полом Манафортом. Что касается Питера Стрзока, то этот высокопоставленный агент ФБР «непосредственно участвовал» в принятии всех этих решений. Однако в докладе отмечается, что он «был не единственным и даже не самым высокопоставленным руководителем из числа тех, кто принимал решения по всем этим вопросам».
Эта участь выпала на долю Билла Пристапа (Bill Priestap), руководящего отделом контрразведки ФБР. Согласно заключению генерального инспектора, Пристап «по собственному усмотрению инициировал расследование» и «действовал в соответствии с правилами Министерства юстиции и ФБР». Генеральный инспектор «не нашел документов и показаний свидетелей, указывающих на то, что политическая предвзятость или ненадлежащие мотивы повлияли на его решение».
КАРТЕР ПЕЙДЖ БЫЛ ЕДИНСТВЕННЫМ ПОМОЩНИКОМ ТРАМПА, ЗА КОТОРЫМ ВЕЛОСЬ НАБЛЮДЕНИЕ В СООТВЕТСТВИИ С ЗАКОНОМ О НАДЗОРЕ ЗА ИНОСТРАННЫМИ РАЗВЕДКАМИ
Генеральный инспектор не нашел доказательств того, что команда «Ураганный перекрестный огонь» добивалась получения или получала разрешение на ведение слежки в соответствии с законом о надзоре за иностранными разведками за кем-то еще, кроме Пейджа.
«Эта команда была заинтересована в получении ордера на наблюдение за Пападопулосом, однако юристы ФБР [из юридического управления] ее не поддержали, — написал Горовиц. — Представители ФБР и отдела национальной безопасности рассказали нам, что следователи в конечном итоге не стали добиваться разрешения на слежку за Пападопулосом, и у нас нет никакой информации, указывающей на то, что эта команда запрашивала разрешение или даже думала о получении разрешения на слежку за Манафортом и Флинном».
Бывший советник штаба Трампа Пападопулос, чьи контакты с предполагаемым русским агентом в конечном счете вынудили ФБР начать расследование в отношении России, неоднократно утверждал, что команда "«Ураганный перекрестный огонь» получила разрешение на слежку за ним в соответствии с Законом о надзоре за иностранными разведками. Си-Эн-Эн в 2017 году сообщила о том, что председатель штаба Трампа Пол Манафорт находился под наблюдением в соответствии с Законом о надзоре за иностранными разведками и до, и после выборов.
У бывшего советника по национальной безопасности Майкла Флинна были свои контакты с тогдашним российским послом Сергеем Кисляком, и их телефонные разговоры были перехвачены контрразведкой. Поэтому кое у кого появились подозрения, что Флинн, даже будучи помощником президента Трампа по национальной безопасности, уже находился под наблюдением.
В ПЕРВОМ ЗАПРОСЕ НА ВЕДЕНИЕ СЛЕЖКИ ЗА КАРТЕРОМ ПЕЙДЖЕМ БЫЛО «СЕМЬ СУЩЕСТВЕННЫХ НЕТОЧНОСТЕЙ И УПУЩЕНИЙ»
Горовиц обнаружил, что группа следователей упустила несколько важных деталей в своих заявках на получение разрешения на слежку за Пейджем, «включая информацию, полученную ФБР из другого государственного ведомства, в которой сообщаются подробности прежних взаимоотношений этого ведомства с Пейджем».
Как написал Горовиц, в этой упущенной информации был важный факт, состоящий в том, что Пейдж был «утвержден в качестве оперативного контакта» и работал на другое ведомство с 2008 по 2013 годы. Был и другой факт — он заключался в информировании Пейджем ведомства о своих прежних связях с «некоторыми сотрудниками российской разведки». Очевидно, юрист из ФБР внес изменения в электронное сообщение из этого другого государственного ведомства, вставив туда слова «не источник». По этой причине агент из службы надзора утвердил третье продление ордера на слежку за Пейджем, не узнав про его прежние связи с другим ведомством.
По словам Горовица, команда следователей также переоценила степень надежности Стила, а заодно и надежность одного из его источников. Стил говорил следователям, что этот источник «хвастун и эгоист», склонный к приукрашиванию.
Горовиц выяснил, что следователи также упустили из виду разговор Пейджа с секретным источником ФБР в августе 2016 года, в котором он сказал, что никогда не встречался и не беседовал с Манафортом. Еще они проигнорировали то, что Пейдж отрицал факт встреч с российскими официальными лицами, о которых в своем досье сообщал Стил.
ПОСЛЕ СТАТЬИ В «МАЗЕР ДЖОНС» СТИЛ БЫЛ ИСКЛЮЧЕН ИЗ ЧИСЛА ИСТОЧНИКОВ ФБР
ФБР исключило Стила из числа конфиденциальных источников, когда тот в ноябре 2016 года сообщил бюро, что предоставлял изданию «Мазер Джонс» (Mother Jones) материал для статьи, опубликованной в день праздника Хеллоуин. В той статье говорилось, что этот сотрудник разведки помогал американцам в расследовании вопроса о том, пытались ли русские наладить тайные связи с Трампом и разрабатывали ли они его с целью последующей вербовки.
Но это не помешало ФБР и дальше получать от Стила информацию. Юрист из Министерства юстиции Брюс Ор (Bruce Ohr) 13 раз встречался с сотрудниками бюро, чтобы передать информацию от этого оперативного источника — даже несмотря на то, что это вызывало недовольство у коллег из ЦРУ.
Согласно отчету Горовица, информация Стила в конце 2016 года часто становилась темой разговоров между ФБР и другими спецслужбами, поскольку федеральное правительство пыталось выяснить намерения России во время президентской кампании. ЦРУ было обеспокоено тем, что ФБР проверяет материалы Стила, а также призывало его не включать эту информацию в общий доклад разведывательного сообщества. Начальник одного из разведывательных отделов ФБР рассказал следователям генерального инспектора, что ЦРУ видело в Стиле «распространителя интернет-слухов». Однако ФБР все равно включило его материалы в доклад.
По словам генерального инспектора, в попытке оценить надежность и достоверность сведений Стила сотрудники ФБР в ноябре и декабре 2016 года ездили за рубеж, где встречались с контактными лицами Стила и с его знакомыми, а также занимались сбором «позитивной и негативной информации».
СТИЛ БЫЛ И РАНЬШЕ ЗНАКОМ С ИВАНКОЙ ТРАМП
Стил рассказал следователями генерального инспектора, что идея о его предвзятом отношении к семейству Трампов «смехотворна», потому что он «посещал члена семьи Трампа в Башне Трампа и несколько лет дружил с этим человеком. Он сказал, что это были «личные» отношения, а потом заявил, что однажды «подарил члену семьи Трампа плед из Шотландии».
Издание «ПОЛИТИКО» подтвердило репортаж «Эй-Би-Си Ньюс» о том, что «член семьи Трампа», с которым дружил Стил, — это Иванка Трамп, о чем рассказали два человека, осведомленные об этом знакомстве. Они также сообщили, что Стил и Иванка Трамп периодически общались до 2015 года, познакомившись на обеде в Лондоне в 2007 году.
В то время Стил искал возможности для налаживания бизнеса с Организацией Трампа, занимаясь следственной работой в своей частной компании «Орбис». Среди прочего, его фирма занималась расследованиями в России и Восточной Европе, где компания Трампа искала возможности для деловой экспансии. Однако переговоры на эту тему так ни к чему и не привели.
РАССЛЕДОВАНИЕ В ОТНОШЕНИИ МАНАФОРТА В СВЯЗИ С ПРЕДПОЛАГАЕМЫМ ОТМЫВАНИЕМ ДЕНЕГ БЫЛО ИНИЦИИРОВАНО ДО НАЧАЛА СЛЕДСТВИЯ ПО ДЕЛУ О СВЯЗЯХ С РОССИЕЙ
В январе 2016 года ФБР начало следствие об отмывании денег и уклонении от уплаты налогов в отношении Пола Манафорта. Речь шла о тех деньгах, которые ему выплачивало правительство Украины.
Это было за два месяца до того, как Манафорт начал официально работать в штабе Трампа. Как пишет Горовиц, это указывает на то, что бюро начало наблюдать за Манафортом и за его зарубежной работой гораздо раньше, чем сообщалось прежде.
Как сообщается в отчете, в августе 2016 года, когда команда следователей приступила к изучению связей Манафорта с Россией, «в отношении Манафорта велось уголовное расследование, которым занимался отдел по борьбе с отмыванием денег и по возврату активов из состава уголовного управления Министерства юстиции». Далее следует добавочная информация: «Речь шла о миллионах долларах, которые Манафорт предположительно получил от правительства Украины».
Как отмечает Горовиц, в мае 2017 года дело об отмывании денег было передано специальному прокурору Роберту Мюллеру. В итоге Манафорту предъявили обвинения и приговорили к семи с половиной годам лишения свободы. Этот срок Манафорт отбывает в настоящее время.
ЮРИСТ ОР ДОПУСТИЛ «СЕРЬЕЗНЫЕ ПРОСЧЕТЫ В СУЖДЕНИИ»
Команда Горовица резко осудила Ора, заявив, что старший юрист Министерства юстиции, подвергшийся критике со стороны Трампа и его консервативных союзников, допустил «серьезные просчеты в суждении», не проинформировав свое руководство о том, что он передавал информацию ФБР. В итоге он именно по этой причине стал свидетелем по данному делу.
Как пишет Горовиц, Ор в середине октября 2016 года встретился с заместителем директора ФБР Эндрю Маккейбом (Andrew McCabe) и рассказал ему о том, что он услышал от Стила и Симпсона. После этого с конца ноября 2016 по середину мая 2017 года было 13 встреч со следователями из команды «Ураганный перекрестный огонь». Они начались сразу после того, как Трамп уволил Коми, а закончились перед назначением Мюллера. Ор также встречался с чиновниками из Госдепартамента, чтобы рассказать о сообщениях Стила на тему выборов.
Ошибка Ора заключается в том, что он не поставил в известность об этих контактах свое руководство из канцелярии заместителя генерального прокурора. А ведь именно эти люди рассматривали запросы на слежку за Пейджем и утверждали их. Фактически начальство Ора узнало о его связях с ФБР лишь после того, как конгресс в конце ноября 2017 года запросил о них информацию.
В Министерстве юстиции нет правил, которые запрещали бы Ору встречаться со Стилом, Симпсоном, людьми из Госдепартамента и ФБР, но он был обязан доложить об этом своему начальству. Ор «явно осознавал свою ответственность», однако сообщил генеральному инспектору, что рассчитывал на прекращение этих контактов, а посему «решил никому об этом не рассказывать».
«ДЕРЬМО ВЫПЛЫЛО НАРУЖУ»: ТЕКСТОВЫЕ СООБЩЕНИЯ ПОКАЗЫВАЮТ, ЧТО НЕКОТОРЫЕ АГЕНТЫ ФБР С ПРЕДВЗЯТОЙ СИМПАТИЕЙ ОТНОСИЛИСЬ К ТРАМПУ
Трамп как одержимый писал и рассказывал о переписке Стрзока и Пейдж, которая показывает их беспокойство из-за его возможной победы на выборах. Генеральный инспектор в своем отчете говорит о том, что в ФБР были и другие агенты, работавшие с источниками, связанными с расследованием в отношении России, и что эти источники с радостным возбуждением рассказывали о шансах Трампа на победу.
Эти сообщения появились на следующий день после выборов в 2016 году. Один куратор выражает готовность подключиться к любому расследованию спецпрокурора в отношении Фонда Клинтонов и пишет, что увидеть победу Трампа — это все равно что посмотреть игры Суперкубка (финал лиги американского футбола). Другой агент ФБР пишет: «Трамп!» Коллега отвечает ему: «Ха-ха-ха. Дерьмо выплыло наружу». Потом появляется еще одно сообщение: «По дороге на работу видел множество напуганных министерских чиновников. Похоже, им придется искать новую работу. Ха-ха».
У ФБР БЫЛИ ИНФОРМАТОРЫ В ШТАБЕ ТРАМПА И ВОКРУГ НЕГО — НО ИХ НЕ ИСПОЛЬЗОВАЛИ В РАССЛЕДОВАНИИ ДЕЙСТВИЙ РОССИИ
В 2016 году у ФБР было несколько других конфиденциальных источников, «либо связанных с кандидатом Трампом, либо участвовавших в его кампании», написал в своем отчете Горовиц.
Один из них передал в ФБР информацию о Пейдже и Манафорте. Но он ничего не знал о расследовании команды «Ураганный перекрестный огонь» и передавал в основном информацию, имевшуюся в открытых источниках, написал Горовиц. Другой источник работал в штабе Трампа, но уведомил об этом своего куратора лишь после того, как ушел оттуда.
Горовиц выяснил, что ФБР не ставило этому источнику никаких задач в связи с расследованием, и следователи из этой команды считали его недоступным, потому что бюро не хотело собирать конфиденциальную информацию о президентских выборах«, написал Горовиц.
«Хотя команда „Ураганный перекрестный огонь" знала о существовании этих тайных источников во время президентской кампании 2016 года, нам было сказано, что их оперативное использование никак не поможет следствию, и поэтому данные источники не получали никаких задач в связи с проводимым расследованием», — говорится в отчете.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
323
Похожие новости
26 января 2020, 19:45
25 января 2020, 19:00
25 января 2020, 19:00
26 января 2020, 14:15
25 января 2020, 16:15
25 января 2020, 19:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
23 января 2020, 00:30
25 января 2020, 13:30
25 января 2020, 22:30
20 января 2020, 04:15
24 января 2020, 04:30
22 января 2020, 14:00
24 января 2020, 23:45