Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Польские политики: Путин — лжец, который хочет навредить Польше! (Super Express)

Накануне мероприятий по случаю 75-й годовщины освобождения концлагеря Аушвиц-Биркенау, организатором которых выступил неоднозначный российский бизнесмен Вячеслав Моше Кантор, польские политики, представляющие разные партии, в один голос говорят: Владимир Путин лжет и старается навредить Польше. Однако организаторы решили, что в Иерусалиме возможность представить свою версию истории получит российский, а не польский президент. Как бороться с нападками Путина рассказывают газете «Супер Экспресс» Владислав Теофил Бартошевский (Władysław Teofil Bartoszewski), Влодзимеж Тимошевич (Włodzimierz Cimoszewicz), Витольд Ващиковский (Witold Waszczykowski) и Павел Залевский (Paweł Zalewski).
Владислав Теофил Бартошевский — историк, вузовский преподаватель, депутат Сейма от Польской крестьянской партии (PSL), сын узника Аушвица: «Историю следовало бы оставить историкам, плохо, когда о ней начинают высказываться политики. Хуже всего, когда это делают такие политические деятели, как Владимир Путин, чудовищным образом искажающий эту историю и предлагающий ее фальшивые интерпретации.
В таком случае допустимо дать политический ответ, однако, не стоит возводить это в правило, лучше привлекать к делу влиятельных историков. Польша, относительно небольшая, но имеющая долгую и сложную историю страна, сможет добиться оптимальных эффектов не при помощи заявлений МИД или премьер-министра, а при помощи привлечения серьезных международных специалистов, которые сделают все за нас.
Что касается противодействия президенту Путину, то лучше всего будет организовать (например, при поддержке Польского национального фонда) три-четыре научные конференции с сильным научным составом в США, Великобритании, Франции или даже Израиля. Там специалисты четко бы сказали, что привело к развязыванию войны, где проходил фронт, как действовали конкретные государства и народы в тот или иной период. Если осветить такое мероприятие в СМИ, мы получим правдивую картину.
Историки, занимающиеся тематикой Второй мировой войны, могут расходиться в деталях, но сходятся в основных вопросах: в целом никто не ставит под сомнение то, что этот конфликт развязала гитлеровская Германия при пособничестве СССР. История сложна, но такие конференции следует провести, ведь лучший метод борьбы с путинской ложью — распространение знаний».
Влодзимеж Чимошевич — европарламентарий, бывший премьер-министр и глава МИД Польши: «Здесь есть два вопроса. Первый заключается в том, имеет ли историческая политика смысл, а второй касается современной ситуации, агрессивной лживой риторики России. Каждая страна имеет собственное представление об истории, но если она полностью игнорирует мнение других государств и навязывает свою версию, это приводит к конфликтам, из-за которых на второй план отодвигаются более важные вопросы, интересы сегодняшнего и завтрашнего дня. Это как раз область, за которую отвечают политики.
Например, обострение спора на тему истории с Украиной означает, что мы меньше начинаем поддерживать ее независимость, создавая угрозу для собственной безопасности. Провоцируя дискуссии с Германией, мы вредим нашему сотрудничеству с членами ЕС, страдает позиция Польши и наши интересы. Будучи главой правительства и министром иностранных дел, я всегда делал упор на текущем взаимодействии, исходя из убеждения, что историю изменить я не могу.
Развернутая Россией агрессивная кампания имеет свою цель и причины. Москва, проводя мысль, что антисемитизм склонял Варшаву идти на сотрудничество с Гитлером, хочет пошатнуть позицию Польши в Европе и подорвать наши отношения с США. Она рассчитывает, что мы отреагируем резко и нервно и таким образом подтвердим продвигаемый тезис, что с нашей страной нельзя иметь дело.
Причины я усматривал бы в благоприятных для России обстоятельствах. Речь, в частности, о глупых поправках в закон об Институте национальной памяти. Они спровоцировали конфликт с США и еврейскими кругами, на фоне которого вновь стали звучать мнения об исключительном антисемитизме поляков. Москва увидела, что ей подвернулся удачный шанс. То, что сейчас происходит, это расплата за наши бездумные действия.
Мероприятия в Иерусалиме могут дать России возможность в очередной раз атаковать Польшу, на этот раз в присутствии мировых лидеров. Решение института «Яд Вашем», который не позволил выступить президенту Дуде (Andrzej Duda), было недружественным, но тому все равно следовало поехать в Израиль, заранее объявив, что он устроит там пресс-конференцию. Тогда у него появилась бы возможность высказаться в присутствии представителей мировой прессы«.
Витольд Ващиковский — историк, дипломат, депутат Европарламента от партии «Право и справедливость», экс-министр иностранных дел Польши: «Следует делать то, что мы делали до сих пор, то есть отвечать Владимиру Путину по существу, аргументами, напоминать эти аргументы и исторические факты.
В Европе (ни в кругах историков, ни в кругах политиков) не ведется сейчас спор на тему причин, хода или итогов Второй мировой войны, так что свою правоту приходится доказывать, скорее, Путину. Достаточно того, что мы будем напоминать о правде, ссылаясь на научные исследования, итоги работы международных конференций.
При этом нужно постараться не вступать в какие-либо споры, поскольку они становятся истерическими, а не историческими. Путин пытается спровоцировать Польшу, показать миру, что это нестабильная страна, которая не умеет объяснить свою точку зрения. Стремясь смутить наших союзников, он прибегает к искажению истории, использованию крапленой антисемитской карты. Он понимает, что для США это чувствительная тема, и к изображению Польши антисемитской страной там отнесутся особо. Россия ведет жестокую нечестную игру, но наша линия обороны должна стоиться на том, чтобы напоминать правду, давно известные факты».
Павел Залевский — историк, депутат Сейма от партии «Право и справедливость», сын бойца Армии Крайовой: «В первую очередь нужно заняться укреплением позиции Польши, одновременно выстраивая союзы. Если Польша останется в одиночестве, а ее интересы никого не будут волновать, она станет привлекательной мишенью для Владимира Путина. Если она будет обладать весом, влиять на процесс принятия решений в Евросоюзе, станет страной, поддержки которой начнут добиваться, поскольку ее интересы связаны с интересами других государств, она окажется серьезным противником. Атаки со стороны Путина, которые мы сейчас наблюдаем, еще несколько лет назад представить себе было невозможно: тогда мы не были так одиноки».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
352
Похожие новости
16 февраля 2020, 02:30
15 февраля 2020, 10:00
15 февраля 2020, 12:45
16 февраля 2020, 13:30
15 февраля 2020, 21:00
15 февраля 2020, 10:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
10 февраля 2020, 03:30
15 февраля 2020, 20:30
12 февраля 2020, 06:30
13 февраля 2020, 13:30
12 февраля 2020, 15:30
13 февраля 2020, 16:45
13 февраля 2020, 16:30