Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

PS: в нестабильном мире необходимо сотрудничать

Давос — Мир переживает переломный момент: распределение сил меняется, сигнализируя о рождении новой, многополярной эпохи. В создавшейся турбулентной глобальной обстановке расширяются возможности для конкуренции — или сотрудничества — одновременно на нескольких направлениях. Вопрос в том, будут различные стороны стремиться к прогрессу ради общих целей или же к обретению стратегических преимуществ над конкурентами в таких сферах, как экономика, технологии и окружающая среда.
На протяжении значительной части эпохи, наступившей после Холодной войны, такие вопросы, как международная торговля, научные исследования и изменение климата, как правило, не рассматривались в рамках глобальной конкуренции. Например, американская и китайская экономики совместно процветали 20 лет, расширяя рыночные и инвестиционные возможности для остальных стран благодаря открытой, глобальной системе финансов и торговли.
Интернет-бум в начале нынешнего века также стал возможен благодаря общей и легко доступной платформе, находившейся, как правило, в стороне от национального соперничества. В результате количество людей в мире, пользующихся Интернетом, возросло экспоненциально — с чуть более 400 миллионов в 2000-м году до примерно двух миллиардов в 2010-м.
И даже во время Холодной войны правительства и другие заинтересованные стороны умели отложить в сторону соображения стратегической конкуренции ради решения глобальных проблем, например, экологических. Наиболее выдающийся пример: расширявшаяся дыра в озоновом слое стимулировала коллективные климатические действия. За несколько десятилетий, прошедших после подписания Монреальского протокола 1987 года, государства сократили использование хлорфторуглеродов до такой степени, что атмосфера теперь, как ожидается, сумеет восстановиться.
Однако вопросы, которые когда-то решали в формате партнёрских отношений, сегодня грозят превратиться в предмет раздоров. Темпы глобального экономического роста, как ожидается, в ближайшее время ослабнут. Положение усугубляется тем фактом, что международная торговля стала использоваться в качестве инструмента для достижения геополитических преимуществ, а не совместного процветания. Кроме того, таяние арктических льдов, в отличие от ситуации с разрушением озонового слоя, не послужило таким же действенным стимулом для более амбициозных климатических действий. Напротив, государства видят здесь возможность для конкуренции за природные ресурсы и торговые пути, открывающиеся на Крайнем Севере. Что касается технологий, то выгоды единой, глобальной коммуникационной платформы сегодня могут быть утрачены из-за возможного появления «разобщённых» коммуникационных систем США и Китая, оперирующих сепаратными сетями 5G.
Впрочем, все эти события не обязательно означают, что нам предстоит смириться с наступлением периода геополитической конкуренции. Расширяющаяся природа геополитики, которая теперь проявляется в новых сферах, означает также, что влияние обретают новые игроки. И поэтому различные комбинации сторон способны определить курс для международных отношений.
Прежде всего, находящиеся на подъёме, а также среднего размера державы начали реагировать на вероятность развала существующего мирового порядка, активно заявляя о необходимости сохранения системы многосторонних отношений (мультилатерализм). Франция и Германия совместно с другими странами-единомышленниками работают над созданием «Альянса за мультилатерализм», призванного стимулировать международное сотрудничество в таких сферах, как дигитализация и изменение климата. Страны Африки укрепляют экономические связи, заключив «Соглашение об Африканской континентальной зоне свободной торговли» (АCFTAA), которая объединит 54 страны, входящие в Африканский союз и обладающие совокупным ВВП в размере более $2 триллионов. В Юго-Восточной Азии страны АСЕАН предпринимают шаги по укреплению регионального партнёрства и усилению интеграции; в этом году они намерены подписать договор о «Всестороннем региональном экономическом партнёрстве». Это торговое соглашение, включающее также Китай, Японию, Южную Корею, Австралию и Новую Зеландию, будет охватывать примерно 45% населения мира и создаст самый крупный торговый блок в мире.
Влияние негосударственных сил также возрастает. На долю глобальных компаний сегодня приходится значительная часть мирового ВВП, и лидеры частного сектора всё активнее обязуются не ограничивать свои интересы краткосрочными прибылями. Например, в прошлом году 87 крупных компаний объявили, что будут стараться помочь не допустить глобального потепления выше, чем на 1,5°C. Многие руководители компаний заявляют о потенциальных опасностях технологической «холодной войны» между США и Китаем и разрыва экономических связей двух стран.
В условиях меняющейся природы глобальных сил некоторых игроков может соблазнить идея добиться преимущества с помощью конфронтации, однако всё больше заинтересованных сторон (стейкхолдеров) предлагают возможности скорректировать этот курс. Геополитика новой эпохи пока крайне изменчива, и ещё сохраняется возможность направить мир на путь сотрудничества — подальше от потенциально опасной конкуренции.
Бёрге Бренде — президент Всемирного экономического форума в Давосе. Автор нового доклада «Формирование мультиконцептуального мира».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
444
Похожие новости
19 сентября 2020, 13:00
18 сентября 2020, 14:15
20 сентября 2020, 10:00
19 сентября 2020, 15:00
18 сентября 2020, 16:15
19 сентября 2020, 15:00
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
20 сентября 2020, 11:30
19 сентября 2020, 16:45
20 сентября 2020, 11:30
19 сентября 2020, 16:45
19 сентября 2020, 15:00
Новости СМИ
 
Популярные новости
17 сентября 2020, 13:30
14 сентября 2020, 22:45
14 сентября 2020, 11:15
15 сентября 2020, 13:45
17 сентября 2020, 11:30
17 сентября 2020, 19:15
16 сентября 2020, 10:45