Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Смешки за спиной над трагедиями России

Недавнее появление в некоторых западных СМИ оскорблений, шуток и необоснованных обвинений в ответ на трагедии, касающиеся русского народа, шокируют своей грубостью и варварством, отвратительны в своем отсутствии сострадания к другим и безответственны в своей профессиональной этике.
После теракта в метро Санкт-Петербурга 3 апреля 2017 года, когда 13 человек погибло и 45 было ранено, статья на Consortium News привела ряд ссылок на известных людей и СМИ, обвинявших в теракте президента Путина (якобы чтобы добиться большей власти или отвлечь внимание от вероятных акций протестов против премьер-министра Медведева). Такие объяснения противоречат логике, злорадны и идеологически мотивированы. Обвинение чрезвычайно популярного лидера суверенной страны в терактах, принесших страдания народу этой страны, может принести пользу только тем, кто пытается подорвать поддержку народа своим президентом. Очевидно, что все эти «эксперты» желают вбить клин между Путиным и Россией. Для чего?
Теракты за последние несколько лет происходили в городах Германии, Британии, Бельгии и Франции. Если бы СМИ обвиняли в них лидеров этих стран, то поднялся бы вой. Говорили бы что это расизм, предубеждения, и неприемлемо для свободолюбивых людей. Но Западу неудобно продвигать что-то кроме устаревших стереотипов о России, изображая любой произошедший в России инцидент в гораздо более мрачных красках, чем это было бы, случись подобное в европейской стране.
Другой пример нечувствительности Запада и отсутствия сострадания, описанный в той же статье в Consortium News, связан с авиакатастрофой 27 декабря 2016 года под Сочи. Этим рейсом летели многие участники Александровского ансамбля (Хор Красной Армии). Любимый многими, выдающийся и всемирно известный ансамбль, состоящий из русских певцов, танцоров и музыкантов, подарил много приятных минут своими выступлениями, служа ярким примером культурной дипломатии. В результате катастрофы погибло 64 участника ансамбля — они летели чтобы выступить перед размещенными в Латакии российскими войсками. Вебсайт The Hill отмечает цинизм и бесчеловечность французского журнала Charlie Hebdo, где авиакатастрофе посвятили три карикатуры:
— в одной изображены члены хора, тянущие ноту «ААААА» в падающем самолете. В подписи говорится что русский хор расширил свой репертуар.
— Другая картинка изображает, как весь хор поет для рыб на дне Черного моря, на заднем плане лежит затонувший самолет. В подписи сказано, «Хор Красной армии завоевывает новую аудиторию».
— На третьем изображении показано летящий вниз самолет с подписью, «Плохие новости… Путина на борту не было».
Это не юмор, это чистое зло. Двойные стандарты Запада в отношении России восходят, как минимум, ко Второй мировой войне, когда Россия потеряла больше людей чем все остальные страны, вместе взятые, а Гитлер относился к России намного хуже, чем к европейским странам, в которые он вторгался.
В 1990-х годах, после того как правительство приняло решение о роспуске Советского Союза и выработке более демократического стиля правления, экономические реформы, навязанные России тогдашним президентом США Биллом Клинтоном с молчаливого согласия российского президента Бориса Ельцина были настолько суровы, что ни один американец ни за что бы на них не согласился. Последовавший затем «экономический геноцид» считается даже более суровым, чем Великая депрессия в США 1920-1930 годов. По данным представителей министерства здравоохранения России, страна находилась на грани «демографического апокалипсиса». Стивен Коэн назвал последствия действий США в 1990-е годы в отношении России «буквальной демодернизацией двадцатого века»:
…когда разрушается инфраструктура промышленности, технологий, науки, транспорта, отопления и канализации; когда десятки миллионов людей не получают зарплаты, около 75 процентов живут за чертой бедности и миллионы из них по-настоящему голодают; когда продолжительность жизни мужчин упала до пятидесяти восьми лет, а недоедание среди школьников стало нормой… когда даже хорошо образованные специалисты должны выращивать еду, чтобы выжить, а свыше половины всех экономических операций в стране — бартер.
Эта политика привела к огромной трагедии и, казалось, была направлена на то, чтобы разрушить, а не восстановить страну, изо всех сил пытающуюся перейти к более жизнеспособной политической системе. Если бы иностранное правительство навязывало столь радикальную политику американскому народу, можно только представить себе результат. И снова двойные стандарты — то, что приемлемо для России, было бы неприемлемо для США.
Возникает вопрос, рассматривают ли США и Западная Европа Россию с расистской точки зрения как нечто менее «цивилизованное» или не такое «развитое». В западных сравнениях обычно используются деньги и материализм, не считая равными или более ценными духовный и образовательный уровни или человеческие ценности российского общества.
Но больше всего Запад раздражает то что Россия не склоняется перед их диктатом. Сам факт того что санкции не разрушили и не уничтожили Россию, гневит западных лидеров. Удивительно, хотя и понятно, почему, санкции помогли развитию отечественного производства товаров. Западные правительства раздражает растущая незаинтересованность России в Западе, причиной чего они же сами и стали.
Также Запад раздражает то, что несмотря на расширение НАТО, российское правительство сохраняет терпеливую и последовательную позицию, не давая своей стране погрузиться в новую войну: Второй мировой и 90-х было достаточно. Провокационный блок НАТО расположился прямо у дверей России — на территории, куда в 1941 году вторгся Гитлер — и это соль на ранах русского народа. Неужели США не могут понять, как бы они реагировали, если бы враг расположил живую силу, танки и технику вдоль южной границы Канады? Ведь это так очевидно.
Экономические и финансовые санкции отрицательно сказываются на людях, их уровне жизни, способности приобретать продукты питания, лекарства, товары для дома. Но несмотря на тот факт, что санкции наносят российскому народу ущерб, он живет не только «хлебом единым» и желает, чтобы к нему относились с достоинством и пониманием: гораздо больше ранят насмешки других стран над их трудностями.
То, что на самом деле пытается сделать Западная Европа и американское правительство, это подорвать исторические достижения России, унижая и оскорбляя ее народ, культуру, религию и образ жизни. И остается только удивляться — зачем?
Валерия Ноллан — почетный профессор исследований о России в Родосском колледже и филиал факультета Техасского технического университета.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
833
Похожие новости
09 декабря 2019, 16:45
09 декабря 2019, 03:00
09 декабря 2019, 14:00
09 декабря 2019, 16:45
09 декабря 2019, 08:30
09 декабря 2019, 19:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
08 декабря 2019, 15:30
08 декабря 2019, 10:00
08 декабря 2019, 12:45
08 декабря 2019, 12:45
07 декабря 2019, 01:30
03 декабря 2019, 12:00
09 декабря 2019, 08:30