Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

The Hindu: иной подход. Индия и ШОС

В мире, охваченном геополитическим соперничеством, членство в ШОС обеспечивает Индию крайне важным противовесом другим организациям, в состав которых она также входит, что позволяет ей балансировать ее заявленную политику участия сразу во множестве союзов. Эта платформа также позволяет достигать соглашений по таким вопросам, как энергетическая безопасность, возможности взаимодействия и торговля.
Поскольку Индия ясно дала понять, что она не видит особого смысла в Южно-Азиатской ассоциации регионального сотрудничества, ШОС представляет собой единственную многостороннюю платформу, позволяющую Индии вести дела в непосредственной близости от Пакистана и Афганистана. Хотя все обратили внимание на неспособность премьер-министра Индии Нарендры Моди и его пакистанского коллеги Имрана Хана (Imran Khan) провести содержательные переговоры во время саммита, эта встреча на высшем уровне все же позволила им как минимум обменяться тем, что Индия назвала «привычными любезностями».
Помимо этого саммита Индия и Пакистан выражают свою готовность взаимодействовать на нескольких других уровнях, в том числе в рамках Региональной антитеррористической структуры ШОС. Пакистан возглавил попытки скоординировать усилия ШОС и Управления ООН по наркотикам и преступности.
В Бишкекской декларации есть абзац, посвященный Афганистану и работе контактной группы ШОС-Афганистан, где сделан акцент на инклюзивном мирном процессе, который возглавили «сами афганцы». Страны ШОС подчеркнули свою готовность укреплять экономическое сотрудничество и поддерживать структуру Всемирной торговой организации, одновременно налаживая связи между народами, развивая туризм и расширяя культурные связи внутри организации.
Важно отметить, что в тех вопросах, в которых участники группы не смогли прийти к консенсусу, в частности в вопросе возражений Индии против китайской инициативы «Один пояс, один путь», в Бишкекской декларации в абзаце, посвященном этому проекту, были упомянуты все страны-участницы ШОС, кроме Индии. На полях саммита Моди провел двусторонние встречи с председателем КНР Си Цзиньпином и президентом России Владимиром Путиным.
В июне Моди встретится с президентом США Дональдом Трампом на полях саммита Большой двадцатки в Осаке. Хотя на переговорах с Трампом главными темами станут тупиковая ситуация в области торговли между этими странами, а также планы военного сотрудничества в Индо-Тихоокеанском регионе, вероятнее всего, США все же потребуют от Индии отказаться от оборонных сделок с Россией, в том числе от сделки на покупку российских комплексов С-400, и отказать китайскому телекоммуникационному гиганту «Хуавэй» в возможности модернизировать индийские сети.
Стратегия Индии по балансированию конкурирующих интересов этих формирующихся блоков будет испытана на практике. Однако деятельность ШОС и двусторонние встречи в Бишкеке — это важный индикатор той внешнеполитической стратегии, которую выбрало правительство Моди в начале второго срока своей работы.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
378
Похожие новости
14 октября 2019, 21:15
15 октября 2019, 19:30
15 октября 2019, 16:45
16 октября 2019, 15:15
14 октября 2019, 21:15
15 октября 2019, 16:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
12 октября 2019, 13:15
13 октября 2019, 17:15
12 октября 2019, 15:30
12 октября 2019, 02:00
10 октября 2019, 22:00
10 октября 2019, 02:45
10 октября 2019, 02:45