Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

TNI: Арктика как повод для партнерства

Между Соединенными Штатами и Россией существуют разногласия по множеству вопросов, в том числе по организации международной системы. В обозримом будущем «перезагрузки» в их отношениях не предвидится, однако им необходимо наладить диалог и работать над потенциальными сферами сотрудничества. Одной из них может стать Арктика.
Недавно российский город Верхоянск, находящийся в Арктике, установил достаточно печальный рекорд: в июне там впервые была зафиксирована температура плюс 38 градусов по Цельсию. На фоне рекордного потепления и его последствий Арктику все чаще рассматривают как еще один регион, где разворачивается геополитическое соперничество между Соединенными Штатами и Россией (а также Китаем).
Поступившие недавно сообщения о том, что Россия предположительно платила вознаграждения за убийства американских военных в Афганистане, подняли напряженность в отношения между Соединенными Штатами и Россией на более высокий уровень. Тем не менее, Соединенные Штаты должны быть готовы к работе в тех областях, где мы сможем поддерживать конструктивное сотрудничество с Россией, которое будет служить реализации наших интересов. И одной из таких областей является Арктика.
Последствиями потепления в Арктике становятся таяние вечной мерзлоты и повреждения инфраструктуры, таяние огромных масс арктического льда в летний период, миграция животных и насекомых-вредителей на север, а также негативное воздействие на образ жизни коренных народов.
В сочетании с воздействием коронавируса на здоровье представителей малочисленных и изолированных сообществ Арктика испытала на себе мощный удар в форме перебоев с поставками, падения цен на нефть и газ, прекращения добычи энергетических и минеральных ресурсов, а также упадка в туристической индустрии, на восстановление которой уйдут годы. Эти вызовы тесно взаимосвязаны, глобальны по своему воздействию, и справиться с ними в краткосрочной перспективе вряд ли получится.
В настоящее время Соединенные Штаты рассматривают Россию и Китай как своих стратегических соперников. Российские вооруженные силы активизировали свою деятельность в Арктике. Постепенно открываются новые арктические морские маршруты, такие как Северный морской путь, пролегающий над побережьем России, что сопровождается возникновением новых стратегических вопросов. А обширные запасы энергоресурсов и сырья в Арктике еще только предстоит освоить.
До недавнего времени Арктика была одним из немногих регионов, где научное и другие формы мирного сотрудничества казались исключением на фоне глобальной геополитической напряженности. Научные исследования и экологические мероприятия, проводившиеся под эгидой Арктического совета, куда входят восемь стран и шесть организаций коренных народов, имеющих статус постоянных участников этого совета, приводили к великолепным результатам благодаря всеобщему консенсусу относительно того, что ни одна страна не сможет в одиночку бороться с эффектами изменения климата и стремительного таяния ледников и что основанные на научных данных дипломатия и сотрудничество — это лучший способ справиться или как минимум взять под контроль эти серьезные проблемы. Не имея возможности обсуждать вопросы военной безопасности, Арктический совет способствовал проведению Арктического форума береговых охран (Coast Guard Forum), на котором обсуждались вопросы поисковых и спасательных миссий в Северном Ледовитом океане, а также отдельного Круглого стола арктических сил безопасности (Arctic Security Forces Roundtable), где встретились представители американских и российских вооруженных сил.
Ситуация начала меняться после того, как в 2014 году Россия аннексировала Крым, оказала военную помощь сепаратистам на востоке Украины и сбила пассажирский самолет Малазийских авиалиний, летевший над зоной вооруженного конфликта. Отношения с Россией резко испортились, и Арктика оказалась под воздействием введенных Соединенными Штатами экономических санкций, которые запрещали американским компаниям участвовать в российских проектах по разведке и добыче нефти и газа в Арктике. Соединенные Штаты также разорвали все контакты между своими и российскими вооруженными силами.
Тем не менее, эти страны продолжили сотрудничать в вопросах, касающихся экологически безопасного развития Арктики, а также ее биоразнообразия. В 2015 году они подписали межгосударственное соглашение по укреплению научного сотрудничества в Арктике, в 2017 году благодаря усилиям международной морской организации был согласован полярный кодекс, касающийся судоходства в Арктике, а в 2018 году было подписано Соглашение о предотвращении нерегулируемого промысла в центральной части Северного Ледовитого океана, которое запрещало коммерческое рыболовство в этом регионе.
Несмотря на эти успехи, самым серьезным сигналом угасания сотрудничества и консенсуса внутри Арктического совета стала неспособность (в основном это результат возражений Соединенных Штатов против включения формулировок об изменении климата) участников министерской сессии Арктического совета достичь на прошлогодней встрече в Рованиеми согласия по поводу министерской декларации — такое произошло впервые с момента создания этого совета в 1996 году.
Арктика входит в список высочайших национальных стратегических приоритетов России. Добываемые в Арктике нефть и газ имеют огромное значение для экономического будущего России. Не менее важна и защита российских территорий вдоль всей российской арктической береговой линии протяженностью в 4 тысячи километров. Ключевые военные объекты защищают ее ядерные средства нанесения ответного удара, находящиеся на Кольском полуострове. Россия модернизировала военно-воздушные и военно-морские объекты советских времен и построила новые, расширила свое военное присутствие и провела масштабные военные учения, развернула современные радиолокационные системы и средства ведения радиоэлектронной борьбы, а также создала арктическое военное командование. Москва утверждает, что все эти шаги носят оборонительный характер и призваны сдержать потенциальные угрозы для российского суверенитета со стороны Запада, а также защитить Северный морской путь и ее арктические ресурсы. Такая позиция по Арктике является частью более широкого нарратива президента Владимира Путина о враждебных намерениях Соединенных Штатов и НАТО в отношении России и о стремлении Америки к мировому господству.
Соединенные Штаты считают Арктику зоной конфликта с малыми рисками, однако они все же опасаются, что наращивание российского военного потенциала в этом регионе выходит за рамки оборонных целей и направлено на нейтрализацию морских сил НАТО, которые проводят свои операции в Северной Атлантике. На это Соединенные Штаты отреагировали проведением своих собственных военных маневров, запланировали построить шесть дополнительных ледоколов, а на прошлогодней министерской сессии Арктического совета госсекретарь США Майк Помпео (Mike Pompeo) поднял тему военной безопасности, когда он резко раскритиковал наращивание российского военного потенциала в Арктике и обвинил Россию и Китай в агрессивных намерениях в этом регионе.
Коротко говоря, ситуация, сложившаяся в Арктике сегодня, демонстрирует одновременно сотрудничество и растущее соперничество, которое в свою очередь усиливает неопределенность.
Отношения между Соединенными Штатами и Россией остаются плохими, и американские чиновники считают, что в ближайшем будущем ситуация не улучшится. Количество разногласий впечатляет: Иран, Северная Корея, Украина, вмешательство России в американские выборы, будущее контроля над вооружениями, а именно вопрос о том, сумеют ли эти две страны договориться о продлении срока действия договора СНВ-III. Президенты Дональд Трамп и Владимир Путин регулярно разговаривают друг с другом, но дипломатические контакты к сегодняшнему дню превратились лишь в тень того, что было раньше. А поскольку обе страны сейчас пытаются справиться с последствиями пандемии коронавируса, стимулов заняться решением внутренних проблем становится все больше.
Мы знаем о существовании этих глубоких разногласий, но мы считаем, что в наших интересах развивать сотрудничество в тех областях, где мы можем извлечь пользу. Этот список возглавляет сфера контроля над вооружениями, но Арктику тоже необходимо включить в него, и на это есть несколько причин.
В 2021 году Россия получит место председателя Арктического совета на два года, и она обязательно захочет продемонстрировать успешное руководство. Москва сосредоточится на экономическом развитии, а также на научном и экологическом сотрудничестве, но она может присмотреться и к таким инициативам, которые позволят ей продемонстрировать ее мирные намерения. Текущая рецессия в мировой экономике и резкое падение цен на нефть охладили надежды на освоение арктических энергетических ресурсов в ближайшее время. И после ноябрьских президентских выборов в Соединенных Штатах — независимо от того, кто победит, — новому президенту придется искать способы достичь прогресса в отношениях с Россией. Активизация диалога по Арктике должна занять одну из верхних строчек в его программе.
Во-первых, Соединенные Штаты должны возобновить контакты высокого уровня между вооруженными силами двух стран по вопросам Арктики. Это не стоит рассматривать как поощрение России за ее агрессию на Украине или за ее предосудительные шаги в Афганистане. Вместо этого диалог по вопросам безопасности в Арктике может помочь нам лучше понять цели наращивания военного потенциала России в этом регионе и уменьшить риск инцидентов, которые могут привести к непредсказуемым последствиям.
Во-вторых, Соединенные Штаты должны инициировать обсуждение вопроса о том, является ли Северный морской путь внутренним маршрутом, как утверждает Россия, или же это все-таки международный морской путь, где должна действовать Конвенция ООН по морскому праву, как утверждает Вашингтон. Россия предприняла ряд мер, чтобы навязать свою интерпретацию, которая, как утверждают Соединенные Штаты, представляет собой нарушение права на свободу навигации, гарантированного Конвенцией ООН по морскому праву. В-третьих, мы могли бы попытаться составить кодекс поведения в Северном Ледовитом океане на основании соглашения о предотвращении инцидентов в открытом море, которое было подписано Соединенными Штатами и Советским Союзом в 1972 году и действует до сих пор.
Между Соединенными Штатами и Россией существуют разногласия по множеству вопросов и по организации международной системы в целом. В обозримом будущем «перезагрузки» в их отношениях не предвидится, однако им необходимо наладить диалог и работать над потенциальными сферами сотрудничества. Одной из них может стать Арктика, но только в том случае, если Соединенные Штаты предотвратят дальнейшее ухудшение отношений и добьются снижения напряженности в регионе, который имеет большое значение для всех стран.
Кеннет Яловиц был послом Соединенных Штатов в Белоруссии и Грузии, а в настоящее время является адъюнкт-профессором Джорджтаунского университета и научным сотрудником Центра Вудро Вильсона.
Росс Вирджиния — профессор и директор Института арктических исследований Дартмутского колледжа и научный сотрудник Центра Вудро Вильсона.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
1006
Похожие новости
06 августа 2020, 16:30
06 августа 2020, 14:30
06 августа 2020, 12:45
07 августа 2020, 03:45
06 августа 2020, 14:30
06 августа 2020, 20:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
03 августа 2020, 16:15
01 августа 2020, 12:45
05 августа 2020, 12:00
05 августа 2020, 19:30
01 августа 2020, 10:45
31 июля 2020, 10:15
02 августа 2020, 13:30