Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Войска больны

Супруга морского офицера волнуется, почему нам не становится лучше
Империя превыше здоровья
Тут никаких вопросов. В 1991 году она была величайшей державой на планете Земля. Никогда подобного не было — или так казалось, когда рухнула Берлинская стена и распался Советский Союз, вторая сверхдержава времён холодной войны. Оставшись на планете в одиночестве, единственная могущественная держава была несравнимо ни с чем богата.
На эту единственную в своём роде землю легла очевидная задача реорганизации мира и, учитывая её войска, что могло встать у неё на пути? В конце концов, у неё уже было беспрецедентное число военных баз, раскинувшихся по всему земному шару. История просто никогда не видала подобного.
В грядущей истории не было бы ничего подобного Америке, как на тот момент представляли элиты Вашингтона. А против — лишь жалкие местные какие угодно, но никак не сверхдержавы, причём Россия съежилась до тени самого Советского Союза, а Китай только начал своё восхождение, а войска США финансировались как никакие другие на Земле, и что им несколько местных автократов и горстка исламских экстремистов (которых США когда-то поддерживали в войне против Красной Армии в Афганистане). И всё же...
Да, конечно, была Первая война в Заливе против Ирака Саддама Хусейна. Её стоило бы превозносить как триумф технологий и отмечать победы славными парадами здесь, в США, но каким-то образом всё делалось необъяснимо нерешительно, а Саддам остался во власти. Затем, конечно же, было вторжение в Афганистан в 21 веке и (снова) в Ирак, и далее последовали нерешительные «иностранные войны» этого века, которые стоили триллионы денег американских налогоплательщиков, пораченных впустую. И всё это конечно ещё до пандемии, превратившей эти катастрофические войны страны в пандемические, а империю баз в больные и переносящие болезнь гарнизоны, разбросанные по всей планете.
Это та ещё история — как величайшая держава в истории сама себя разрушила. Постоянный автор TomDispatch Андреа Маззарино, со-основательница проекта «Цена Войны», предлагает очень личную версию того, что всё это означает сегодня. Она это делает с точки зрения человека, который, как супруга морского офицера США, находится во всё более больной американской военной машине в текущий момент пандемии.
Том.
* * *
В разгар продолжающейся пандемии американский военный персонал болеет в значительном количестве. Как сообщает «Нью-Йорк Таймс» в спрятанной на последних страницах выпуска 21 июля статье, «За прошедшие шесть недель уровень заражённости среди служащих утроился, ведь военные США стали потенциальной угрозой передачи инфекции и внутри страны и за рубежом».
В самом деле, войска больны, и я думаю об этом и как о личной, и как об имперской катастрофе.
Как жена морского офицера я стала свидетелем неожиданных последствий, которые всевозможные бедствия принесли семьям военных, а недавно я готовилась к ковид-19 как версии подобного бедствия. Обычно для нас с мужем стресс бывает относительно умеренным; в конце концов у нас у каждого хорошо оплачиваемая работа, двое здоровых детей и поддержка семьи и друзей, что всё вместе позволяет нам переживать сложности военной жизни относительно гладко. Однако за 10 лет, что мы вместе, причём было более двух назначений на подлодки и пять переездов, мы имели дело с непредсказуемыми развёртываниями на месяцы с неопределённостью — когда я снова останусь одна заботиться о наших детях, были и периоды 16-часовых рабочих дней моего мужа, что выматывало нас обоих, не говоря уж о том, что он выжил при крупной аварии на подлодке.
Вы могли бы подумать, что поскольку мой муж третий год проводит «на берегу» в качестве сотрудника Пентагона, неожиданными опасностями военной службы наконец-то можно было бы пренебречь. Ничего подобного. Поскольку где-то в середине июля, когда президент Трамп искал козлов отпущения вроде ВОЗ из-за собственного неумения справиться с ковид-19 и тревог из-за роста уровня заболеваемости, что могло повлиять на его рейтинг, он решил, что пора подтолкнуть страну «вновь открыться».
Как оказалось, это стало не просто катастрофой для штатов от Флориды до Калифорнии, но также означало, что Пентагон возобновляет операции почти на 80% мощности. Итак, после краткой передышки от моего мужа теперь требуется присутствовать в офисе четыре дня в неделю при восьмичасовом рабочем дне — в плохо вентилируемом переполненном улье каморок, где люди не носят маски постоянно и не выдерживают социальную дистанцию.
И ко всему этому зачастую добавляется час или два самостоятельной ежедневной работы. Рестораны, химчистка и другие службы, где крутятся сотрудники Пентагона, лишь увеличивают шансы подцепить ковид-19.
Иными словами, мой муж теперь без необходимости рискует подхватить вирус сам и заразить семью, а на данный момент объявлено о более 150,000 умерших американцев — уже более чем в восемь раз превышает количество американцев, которые погибли и от террористических нападений 9/11 и в бесконечных войнах в Ираке и Афганистане, которые за этим последовали.
В середине августа он переходит на кабинетную работу в Мэриленд, штат, где количество заболевших и смертность растут. Однажды вечером я спросила его, почему выглядит так, словно в Пентагоне всё идёт как обычно, когда в большинстве штатов количество заболевших резко растёт. Его ответ:
«Не задавай вопросов о фактах и логике».
В конце концов , пока министр обороны Марк Эспер не решит выступить против того, как президент Трамп провёл работу с целью вновь открыть страну для дальнейшей катастрофы, передвижение войск и персонала — в том числе моего мужа — по местам службы будет просто продолжаться, пусть даже количество людей с ковид-19 в войсках резко растёт.

Архипелаг баз Америки

Глобальная свобода передвижения была отличительным признаком обширной империи баз Америки, по меньшей мере 800 из них разбросаны по большей части планеты. Теперь она может оказаться частью крушения той самой имперской структуры. В конце концов, Америка Дональда Трампа находится в самом сердце нынешней пандемии. Так что вряд ли удивительно то, что в соответствии с «Таймс», американские войска, по-видимому, переносят инфекцию ковид-19 с собой из сильно пострадавших штатов вроде Аризоны, Калифорнии, Флориды и Техаса, многие из которых приняли не жёсткие и непоследовательные правила безопасности в другие страны, туда, где они расквартированы.
Например, всего лишь на одной американской базе на японском острове Окинава морпехи сообщают о почти 100 случаях в июле, что привело в ярость местные власти, поскольку американские солдаты общались вне базы и ходили по местным барам там, где первоначально коронавирус был подавлен. А теперь это уже не так. В Нигерии, где официальные цифры низки, но работники здравоохранения в крупных городах сообщают о резком росте смертности среди местных жителей с симптомами, войска США вооружают, снабжают и подготавливают национальные силы безопасности. Так что рост случаев среди американских военных теперь подвергает местное население (как и тех самых солдат) дополнительному риску в стране, где анализы и отслеживание контактов отсутствуют чуть ли не совершенно. И теперь это проблема практически для любого союзника США от Европы до Южной Кореи.
Конечно, то что вирус распространяется в войсках, означает, что империя баз США, раскинувшаяся на 80 стран — около 40% стран на планете — теперь стала частью нарастающей американской катастрофы с ковид-19. Всё больше причин полагать, что новые вспышки того, что президент любит называть «китайским вирусом», в некоторых странах могут на самом деле оказаться американским импортом. Как и многие американские граждане, наш военный персонал перемещается, ходит на работу, общается, делает покупки зачастую без масок и перчаток, и никоим образом не выдерживает социальную дистанцию.
Специалисты по общественному здравоохранению вполне понятно говорят, что критерием безопасного открытия экономики без ещё больших вспышек весьма многочисленны. Среди них недели низкого числа заболевших, уровень положительных тестов на или ниже четырёх новых случаев на 100 000 человек населения в день, адекватные мощности тестирования, укрепление жёстких правил социальной дистанции и наличие как минимум 40% больничных коек с ИВЛ, чтобы справиться с любым возможным будущим ростом.
На данный момент только три штата соответствуют этим критериям: Коннектикут, Нью-Джерси и Нью-Йорк. План Белого Дома Открыть Америку, с другой стороны, включает ограничения самого слабого и неопределенного типа, вроде снижения случаев заболевания за 14-дневный период и «прочные мощности тестирования» для работников здравоохранения ( без какого-либо определения того, что на самом деле это означает).
Следуя указаниям Белого Дома министерство обороны уступает местным правительствам и правительствам штатов, позволяя им самим определять, какие именно меры предпринимать. Как предложил Белый Дом в марте, когда начались лодауны по всем войскам, военным был нужен 14-тидневный карантин прежде, чем отправиться на следующее место службы. В конце июня Пентагон по большей части снял ограничения на переезды, позволив внутри штата восстановительные и военные поездки солдат и их семей. Теперь в стране, где отсутствует единый дисциплинированный ответ на глобальную пандемию, наши вечно мобильные войска стали существенным проводником распространения вируса, и внутри страны, и за рубежом.
Конечно, никто из нас не знал, как справляться с опасностью, которую представляет этот вирус. Предыдущая глобальная пандемия такого рода, «испанский грипп» 1918-1919 годов, от которой погибло 50 миллионов человек если не более, даёт понять, каковы могут быть последствия такой вспышки, когда её не удалось сдержать. Но факты и живой опыт — разные вещи. Если вы молоды, физически здоровы, пережили многочисленные вирусы более известного и излечиваемого вида, а большинство людей вокруг вас находятся где-то поблизости, вероятно, вы отмахнётесь от него как от любой другой болезни, даже если повержены некоторым факторам риска ковид-19, которые повально распространены среди американского военного персонала.
Возможно, что распространение пандемии среди наших военных показывает, что разделение на военных и гражданских не так велико, как мы часто думаем.

Защита жизни в эпоху ковид-19

Полное раскрытие: я пишу это в момент расстройства и усталости. За прошлый месяц я работала полный рабочий день с двумя детьми дошкольного возраста, даже работая до 50 часов в неделю, по большей части вечерами и в выходные в качестве психотерапевта с местными взрослыми и детьми, остро переживая их страхи, риски для здоровья и экономические последствия коронавируса. Как и многие другие мамы по всей стране, я впихнула в бесконечные дни работу, домашние дела, дошкольные сессии по Zoom, посещения терапевта и стоматолога, покупку продуктов, одновременно предпринимая как можно больше предосторожностей. Муж напоминает мне о необходимости придерживаться карантина, поскольку (несмотря на условия его работы) ему необходимо быть защищённым, чтобы не подвергнуть риску заражения высшие чины Пентагона.
Но всё же военные сделали мало, а то и ничего не сделали, чтобы семьи служащих, которым приказали работать и «осуществлять ротации», не были подвержены инфицированию. Когда голова кружится от усталости, я теряю терпение в отношении любой организации, которая продолжает вести обычную работу в подобных обстоятельствах.
Более того, трудно представить, как какие-либо усилия держать карантин принесут плоды в стране, где даже те американцы, следящие за научными новостями о ковид-19, зачастую отвергают меры предосторожности против его распространения. Я уже отмечала, что в наши дни некоторые из моих самых прогрессивных друзей начали общаться, ходить в рестораны и даже отправлялись самолётом из штата в более глубоко охваченные эпидемией места. Они делают то, что мы, терапевты, иногда называем «эмоциональным реагированием» или «усталостью от предосторожностей, так что в них, должно быть, нет необходимости».
И это даже если не принимать во внимание тех, кто среди нас ходит без масок, кто демонстрирует пренебрежение правилами безопасности, предлагаемыми Центрами Контроля Заболеваний, якобы чтобы показать свою любовь к свободам отдельной личности. Родственник, офицер Департамента Внутренней Безопасности, недавно разместил в ФБ картинку — трое его детей и коллеги по работе на собрании 4 июля смотрят салют, взявшись за руки без масок. Эта картина явно поставлена, чтобы спровоцировать тех, кто вроде меня поддерживает социальное дистанцирование и ношение масок. Когда я говорила с ним, он быстро сменил тему на то, как он мог быть в любой момент направлен «контролировать мятежников в Округ Колумбия и другие города». Иными словами, в его голове, как и многих других, президент полагается на свою «базу», и настоящая угроза — не пандемия, а люди на улицах, протестующие против полицейской жестокости.
Я задумываюсь, как вид вместе празднующей американской семьи мог превзойти безопасность, основанную на понимании того, как распространяется заболевание, равно как и здравое уважение к неизвестному, что ему сопутствует.
Иногда наши неверные приоритеты заставляют меня задохнуться, и недавно совсем буквально. Желая взять любимого цыпленка из перуанского ресторана и поддержать местный бизнес, я заказала эту еду и поехала с детьми забрать её. Остановившись у ресторана, я заметила множество людей без масок внутри несмотря на знак на дверях с требованием ношения масок и социальной дистанции. Решив рискнут, я открыла окна автомобиля, врубила кондиционер и вбежала в ресторан без детей, на которых пялились через окно, пока я стояла в очереди.
Внезапно среди шума послышался голос из закусочной: «Позор! Позор!». Женщина без маски буквально выплюнула эти слова, указывая на меня. «Оставила детей в машине! Кто-то может их захватить! Позор!». Я задержала дыхание. Охваченная ощущением вины и боясь того, что она может сделать, я вернулась в машину без еды. Она следовала за мной, крича: «Позор!».
Помимо слюны, вылетавшей изо рта женщины, заметно было, что она этого не стыдится того, что входит в подобное место без маски и готовая плеваться, а дети других людей бегают вокруг. (Не говоря уж о том, что в Мэриленде сообщений о похищении детей незнакомцами ноль).
До чего дошла страна, когда нас с большей вероятностью сделают обычными преступниками — небрежные матери, тёмно- и чернокожие люди, нелегальные иммигранты (вы добавьте сами далее по списку) – чем на самом деле признают ответственность за происходящее и принесут необходимые жертвы, чтобы с этим справиться (возможно, включая, должна признать, уход без заказанной на вынос еды)?
Типично в наши дни, что высшие чины Пентагона и высшее командование ставят приоритетом сохранение империи за счёт защиты тех самых тел, которые и составляют вооружённые силы (не говоря о тех местных жителях других стран, живущих поблизости от глобальных гарнизонов). В конце концов, в чем проблема-то, когда нет ничего более важного, чем сохранение страны (всё более в боевой готовности) в положении глобальной растянутости? Больше тел всегда можно получить (спасибо, жёны военных!).
Распространение вируса по земному шару, чему частично помогают войска США, напомнило мне о тех детских книжках-раскрасках, где по мере того, как кисть движется по странице, постепенно проявляются цвета, в том числе и там, где вы не ожидаете. Повсюду, где инфицированные американцы общаются, делают покупки, вооружаются и сражаются, появляется этот вирус, подтачивая в буквальном смысле и нашу способность существовать, и организации (как бы они не были коррумпированы), которые мы всё ещё пытаемся поддерживать. Если мы и в самом деле в «состоянии войны» против ковид-19 — президент Трамп, конечно, считает себя «прзидентом военного времени» — тогда пора бы нам принести в жертву воюющую нацию, поставив охрану здоровья превыше удовольствия. Иначе, боюсь то, что есть хорошего в жизни в нашей стране, окажется в опасности, как и будущее моих собственных детей.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
1623
Похожие новости
20 октября 2020, 05:15
20 октября 2020, 07:15
13 октября 2020, 12:30
20 октября 2020, 07:15
20 октября 2020, 07:15
13 октября 2020, 04:15
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
24 октября 2020, 09:00
23 октября 2020, 23:30
24 октября 2020, 01:30
23 октября 2020, 15:45
23 октября 2020, 16:00
Новости СМИ
 
Популярные новости
18 октября 2020, 14:15
19 октября 2020, 11:15
23 октября 2020, 16:00
22 октября 2020, 00:00
22 октября 2020, 17:00
17 октября 2020, 17:30
23 октября 2020, 00:45